11 июля 2014, 19:45
Проблемы "Мечела"

"Мечел" не собирается терять контроль над Эльгинским месторождением

Речь может идти лишь о частичном выводе месторождения на рынок и диалоге с инвесторами, заявил гендиректор компании Олег Коржов

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Мечел" не собирается терять контроль над Эльгинским угольным месторождением, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор компании Олег Коржов.

По его словам, "Мечел" может частично вывести месторождение на рынок, вести диалог с инвесторами, но контроль над месторождением терять не собирается.

"Что касается банкротства, то этот вариант решения вопроса не интересен и не выгоден никому, ни госбанкам, ни нашим кредиторам", - заявил Коржов.

"Никто из кредиторов нам дефолт не объявлял, все с пониманием относятся к сложившейся ситуации", - добавил он.

В конце сентября 2012 года совет директоров "Мечела" утвердил стратегию развития компании, а также программу по продаже активов, не соответствующих принятой стратегии.

Данные действия направлены на сокращение чистого долга компании, который сейчас составляет $8,3 млрд.

Ранее сообщалось, что в 2014 году "Мечел" планирует продать активы на $1 млрд, ставка делается на миноритарный пакет в ООО "Эльгауголь" (владелец лицензии на месторождение с запасами 2,2 млрд тонн угля). Сейчас 49% "Эльгаугля" заложено по кредиту ВЭБа на $2,5 млрд (выдан 14 марта). "Мечел" вложил в проект $2,4 млрд, большая часть средств пошла на железную дорогу от БАМа Улак - Эльга протяженностью 321 км.

В конце марта появлялись сообщения, что железнодорожную ветку к месторождению у "Мечела" может выкупить РЖД. Однако в июне глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что привлечение банков для поддержки "Мечела" более продуктивно, чем покупка железной дороги компании до Эльгинского угольного месторождения за счет "Российских железных дорог".

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и на Украине. В компании трудятся более 70 тыс. человек.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42%, остальным менеджерам - менее 1%.