Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Украину ожидает дефицит бензина из-за проблем с поставками топлива

15 июля 2014, 16:03 UTC+3 МОСКВА
Ранее стало известно, что на границе с Украиной скопилось 750 цистерн бензина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, архив, 2011 год

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украину ожидает дефицит бензина из-за проблем с поставками топлива. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор по развитию бизнеса российского независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов.

По его словам, застрявшие на границе 750 цистерн бензина соответствует 45 тыс. тонн товара. Украина в 2013 году потребила около 4 млн тонн бензина, что соответствует потреблению на уровне 333 тыс. тонн в месяц плюс-минус поправка на сезонность.

"Учитывая колоссальную зависимость Украины от импорта бензина, эта ситуация вполне способна спровоцировать дефицит и рост цен в стране", - считает Турукалов.

Цистерны на границе

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский телеканал "Интер", на границе Украины скопилось 750 цистерн. Причиной стали таможенные правила, которые вступили в силу с 10 июля. Как поясняет "Интер", раньше, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы могли обратиться на выбор в одну из 100 лабораторий. На это уходило несколько часов. С 10 июля оценкой позволено заниматься только государственной лаборатории "Масма". Но пробы там сделать не могут уже несколько дней, уточняет телеканал.

"Раньше экспертиза стоила около 2 тыс. гривен (более $160) или не стоила ничего, сегодня это будет стоить порядка 13 тыс. гривен (более $1 тыс.) при том, что эти лаборатории не могут сделать все необходимые анализы", - приводит "Интер" мнение директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна. По словам Куюна, "это приведет к остановке импорта". "А импорт на сегодня - это 85% поставок. Удорожание (бензина) составит порядка 8-9%", - отметил эксперт. По его оценке, если правила не пересмотреть, на украинском рынке нефтепродуктов настанет настоящий коллапс.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в связи с отсутствием прямых поставок нефти на украинские заводы большинство украинских НПЗ приостановило выработку бензина. При этом поставки на Украину белорусского бензина сокращаются. За январь - май текущего года Белоруссия поставила на Украину 418,5 тыс. тонн бензина (на 3,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама