Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великолукский мясокомбинат: геном АЧС в продукции компании не опасен для животных

15 июля 2014, 19:37 UTC+3 МОСКВА
Как заявляют специалисты, выявленный генетический материал не жизнеспособен. Представители комбината также исключают наличие вируса в готовой мясопродукции
Материал из 1 страницы
Мясокомбинат

Мясокомбинат

© ИТАР-ТАСС/ Николай Марочкин

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выявленный генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой продукции Великолукского мясокомбината не жизнеспособен и не представляет опасности для животных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Выявленный генетический материал является остаточными элементами ДНК вируса африканской чумы", - говорится в официальном ответе компании. Великолукский комбинат исключает наличие вируса в готовой мясопродукции, так как она проходит длительную обработку под воздействием температуры не менее 85 градусов, что достаточно для гибели возбудителя болезни.

Работа мясокомбината не приостановлена, и производственная мощность составляет 300 тонн готовой продукции в сутки, отмечается в сообщении. Мясокомбинат предпринимает мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС, предписанные Минсельхозом и внутренними правилами компании, в частности дезинфекцию по всему производственному циклу и контроль над персоналом и транспортом на территории комбината.

В пресс-службе мясокомбината добавили, что для подтверждения безопасности продукции, в которой был выявлен геном АЧС, производитель запросил проведение исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (город Покров), а также в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".

Партия готовой продукции Великолукского мясокомбината с геномом АЧС была выявлена Россельхознадзором в Оренбургской области.

Вспышка АЧС на двух откормочных площадках холдинга в Псковской области привела к уничтожению 24 тыс. свиней в июле 2014 года.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Возбудитель болезни погибает при температуре 64 градуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама