Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд арестовал активы бизнесмена Пугачева на сумму £1,17 млрд

18 июля 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА

Суд также обязал экс-сенатора предоставить АСВ данные о своих активах по всему миру, стоимость уставных капиталов которых составляет £10 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Английский суд наложил арест на активы владельца лишенного лицензии Межпромбанка, Сергея Пугачева. Как говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), суммарная стоимость арестованных активов составляет £1,171 млрд.  

"Судебный приказ запрещает Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет на сумму до £1,171 млрд в Великобритании или в любой иной стране", - говорится в сообщении АСВ.

Также судебный приказ обязывает Пугачева не позднее 17.00 мск пятницы, 18 июля, раскрыть агентству информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет £10 тыс. и более.

Судебный приказ был вынесен в поддержку заявления в российском арбитражном суде, поданного АСВ, которое в конце ноября 2010 года было назначено конкурсным управляющим в деле о банкротстве Межпромбанка.

Требования АСВ

В сообщении отмечается, что требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие средств за несколько недель до отзыва у банка лицензии, обеспечение, предоставленное по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно.

"Выдавая приказ об аресте активов, английский суд согласился с тем, что у АСВ есть "достаточно убедительные основания" для предъявления иска против Пугачева и выдача приказа об обеспечительных мерах в поддержку российского разбирательства будет надлежащим и целесообразным шагом", - поясняют в АСВ.  

АСВ полагает, что Пугачев предпринял ряд незаконных и недобросовестных действий для вывода из банка денежных средств для целей собственного обогащения в то время, когда банк уже был неплатежеспособным.

По оценке агентства, несколько сотен миллионов долларов были переведены на счет частного банка в Швейцарии, $106 млн были переведены на личный счет Пугачева в дочерней организации банка, $30 млн были предоставлены в кредит офшорной компании и использованы фактически для приобретения им частного самолета. В сообщении уточняется, что данные эпизоды будут рассмотрены в рамках судебных разбирательств, которые АСВ инициирует в Великобритании по месту проживания Пугачева.

Банкротство Межпромбанка

Бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает десять лет лишения свободы.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Межпромбанк был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

АСВ, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд руб.

Пугачев представлял Туву в Совете федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики Шолбан Кара-оол своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама