Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невзлин не ожидал, что бывшие акционеры ЮКОСа отсудят в Гааге $50 млрд

28 июля 2014, 15:17 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Трибунал признал, что РФ "нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС", отметил бенефициар GML
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Леонид Невзлин - бенефициар Group Menatep Limited (GML, владела контрольным пакетом НК "ЮКОС") - не ожидал, что суд в Гааге обяжет Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

"Конечно, я удовлетворен. Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited (GML) выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть это как бы некий подарок. GML требовала возмещения $114 млрд? но суд оценил потери примерно в $50 млрд", - сказал Невзлин в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, он доволен тем, что трибунал признал, что Российская Федерация "нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС".

"Я не акционер Group Menatep Limited (GML), я бенефициар фракций, которым принадлежит GML, один из основных. Исходя из этой позиции, чтобы не было двойного толкования, я, естественно, приветствую решение суда в Гааге", - заявил Невзлин, заочно приговоренный в России по "делу ЮКОСа" к пожизненному заключению за организацию убийств и похищений.

По его словам, частная собственность в рыночной экономике - "это дело международных организаций, судов". Постоянный арбитражный суд в Гааге, основанный в 1899 году, рассматривал иск акционеров ЮКОСа в течение восьми лет, напомнил бенефициар GML.

"С точки зрения международного бизнес-коммьюнити, это (решение суда в Гааге) - критически важный месседж о бизнесе в России и ее вовлеченности в глобальную экономику", - сказал Невзлин. Он добавил, что бывшие акционеры ЮКОСа в течение 11 лет судились из-за массовых налоговых претензий и последующего банкротства нефтяной компании в разных странах мира - в Великобритании, Швейцарии, Голландии, Израиле, Швеции, на Кипре. Решение трибунала в Гааге - "очень экономически важный этап, таких денег больше не предвидится", подчеркнул Невзлин.

Сегодня стало известно, что Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж 18 июля принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $114 млрд.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей более 50% акций ЮКОСа до его банкротства, был подан в 2007 году. Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Невзлину. Кроме Невзлина, GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

В рамках судебного процесса в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа предусмотрены апелляции, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, пообещав, что Россия будет отстаивать свои права.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама