Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невзлин не ожидал, что бывшие акционеры ЮКОСа отсудят в Гааге $50 млрд

28 июля 2014, 15:17 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков

Трибунал признал, что РФ "нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС", отметил бенефициар GML

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Леонид Невзлин - бенефициар Group Menatep Limited (GML, владела контрольным пакетом НК "ЮКОС") - не ожидал, что суд в Гааге обяжет Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

"Конечно, я удовлетворен. Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited (GML) выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть это как бы некий подарок. GML требовала возмещения $114 млрд? но суд оценил потери примерно в $50 млрд", - сказал Невзлин в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, он доволен тем, что трибунал признал, что Российская Федерация "нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС".

"Я не акционер Group Menatep Limited (GML), я бенефициар фракций, которым принадлежит GML, один из основных. Исходя из этой позиции, чтобы не было двойного толкования, я, естественно, приветствую решение суда в Гааге", - заявил Невзлин, заочно приговоренный в России по "делу ЮКОСа" к пожизненному заключению за организацию убийств и похищений.

По его словам, частная собственность в рыночной экономике - "это дело международных организаций, судов". Постоянный арбитражный суд в Гааге, основанный в 1899 году, рассматривал иск акционеров ЮКОСа в течение восьми лет, напомнил бенефициар GML.

"С точки зрения международного бизнес-коммьюнити, это (решение суда в Гааге) - критически важный месседж о бизнесе в России и ее вовлеченности в глобальную экономику", - сказал Невзлин. Он добавил, что бывшие акционеры ЮКОСа в течение 11 лет судились из-за массовых налоговых претензий и последующего банкротства нефтяной компании в разных странах мира - в Великобритании, Швейцарии, Голландии, Израиле, Швеции, на Кипре. Решение трибунала в Гааге - "очень экономически важный этап, таких денег больше не предвидится", подчеркнул Невзлин.

Сегодня стало известно, что Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж 18 июля принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $114 млрд.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей более 50% акций ЮКОСа до его банкротства, был подан в 2007 году. Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Невзлину. Кроме Невзлина, GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

В рамках судебного процесса в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа предусмотрены апелляции, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, пообещав, что Россия будет отстаивать свои права.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама