Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-акционеры ЮКОСа будут преследовать госактивы РФ в 150 странах Нью-йоркской конвенции

28 июля 2014, 15:50 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Group Menatep Limited Тим Осборн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Корр.ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бывшие акционеры ЮКОСа в случае невыплаты РФ компенсаций намерены преследовать ее государственные активы практически по всему миру. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в понедельник сообщил глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

"Это касается разного рода вещей, если они являются коммерческой собственностью, принадлежащей РФ в странах Нью-йоркской конвенции (по которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража). Это, конечно, доступный (для истцов) вариант. Мы будем рассматривать его, - отметил Осборн. - Во многих из этих стран есть российские активы. Мы ничего не исключаем".

По его словам, истцы могут рассмотреть "коллекции произведений искусства (из России), которые выставляются (музеями) по всему миру, самолеты, направляемые на авиасалоны, принадлежащие РФ, - все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования".

"Активы Центробанка  исключаются. Это касается подлинных активов ЦБ. Если же это коммерческие активы, просто принадлежащие Центробанку, тогда они могут быть затронуты", - прокомментировал он соответствующий вопрос.

По словам Осборна,  бывшие акционеры ЮКОСа не будут судиться с базирующейся в Лондоне энергетической группой ВР и не говорят о каком-либо требовании компенсаций от "Роснефти".

"Что касается ВР, мы не будем судиться с ней", - заявил Осборн корреспонденту ИТАР-ТАСС. На уточняющие вопросы собеседник ответил, что "это для нас невозможно, так как ВР не является инструментом российского правительства".

 

Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала сегодня решение по иску бывших акционеров ЮКОСа о компенсации ущерба к РФ. Троим истцам "присуждены компенсации на сумму более $50 млрд", - подчеркнул Осборн. "50 млрд 20 млн 867 тыс. 798 долларов, - уточнил он. - Плюс судебные издержки ($5,6 млн, суд постановил РФ выплатить всю сумму) и комиссионные вознаграждения (юристов в размере $60 млн, где суд постановил РФ выплатить около 75% таких расходов истцов)". Бывшие акционеры нефтяной компании требовали в общей сложности выплаты $103 млрд.

Судебный вердикт

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,20 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина, GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама