Эксперты: ВТБ сможет обойтись без западных рынков заимствований до конца 2015 года

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Банк ВТБ, попавший под американские санкции, может себе позволить в течение года-полутора не выходить на западные рынки заимствований, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, комментируя введенный США запрет на привлечение банком финансирования на срок более 90 дней, а также перспективу его попадания под европейские секторальные санкции.

Но при замене традиционных рынков Европы и США на азиатские рынки ВТБ придется занимать под более высокие проценты и сталкиваться с другого рода сложностями, отмечают эксперты.

"ВТБ спокойно сможет жить на внутренних ресурсах до конца следующего года, так как сможет и на внутреннем рынке брать валюту", - говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Надежда Боженко. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай оценивает этот срок в полтора года.

Банковский аналитик Альфа-банка Марина Карапетян добавляет, что ВТБ на 2014 год программу заимствований выполнил (в начале июля банк привлек 350 млн швейцарских франков). Кроме того, в последние годы банк постепенно замещал в структуре долга евробонды в западных валютах рублевыми и азиатскими облигациями.

Однако закрытие западных рынков капитала может поставить ВТБ в сложное положение в долгосрочной перспективе, считают аналитики. Долг ВТБ, по данным Cbonds.ru, составляет $19 млрд, из него в текущем году погашается небольшая часть - $357 млн (эту сумму банк уже нашел), зато уже в 2015 году - $4,12 млрд , или почти четверть от совокупного объема долга.

В этих условиях ВТБ придется кредитоваться либо внутри страны в условиях постоянно растущих ставок (ЦБ 25 июля в третий раз за год повысил ключевую ставку, которая с марта увеличилась с 5,5 до 8%), либо на азиатских рынках, указывают в "Уралсиб Кэпитал".

Опыт заимствований ВТБ в Азии свидетельствует о том, что там ставки выше, чем в Европе.

В 2012 году ставка по евробондам ВТБ в юанях составила 4,5% годовых, в то время как по размещенным в том же году бумагам в швейцарских франках ставка была всего 3,15%.

"Ставки по евробондам в юанях уже отражали возможные проблемы ВТБ на западном направлении, поскольку на Востоке банк занимал те суммы, которые было трудно получить в Европе и США", - отмечает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов.

У российских эмитентов в Азии возникают и другие проблемы. Так, несколько лет назад (в 2007 году) Газпромбанк отказался от идеи привлечь средства в японских иенах из-за сложностей с оформлением сделки. Денис Порывай уверен, что пройдет время, прежде чем азиатские инвесторы обретут доверие к российским эмитентам и будут готовы давать большие суммы.

Ориентироваться на азиатских инвесторов ВТБ может помешать и влияние США в регионе. "Азиатские инвесторы также могут испугаться давления со стороны США и ЕС", - говорит Надежда Боженко. Недавно Газпромбанк, также попавший под санкции, провел роад-шоу в Южной Корее, после чего США потребовали от республики введения санкций в отношении России.

Марина Карапетян из Альфа-банка отмечает, что "в долгосрочной перспективе основной проблемой может стать даже не проблема с привлечениями, а то, что иностранные компании не захотят работать с санкционным банком из-за опасений "зависания" счетов".

"Банку станет сложнее заключать сделки и развивать бизнес", - указывает эксперт, подчеркивая, что Азией банку будет сложно заменить Европу и Америку.

Но "в краткосрочной перспективе введение санкций не должно оказать давления на банк и его фондирование", - говорит Марина Карапетян.

Сам ВТБ считает, что решение США ограничить ему доступ на рынок капитала является политическим и не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. "ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости", - говорится в сообщении ВТБ.

Во вторник США ввели очередной, четвертый по счету, пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией по Украине. Как объявил Минфин США, ограничения коснулись трех российских кредитных организаций - банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы.

Как и "третий" пакет санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), они предусматривают ограниченные меры: указанные российские банки лишены возможности привлекать в Штатах средне- и долгосрочное финансирование (на срок свыше 90 дней).

Кроме того, ВТБ может пострадать от секторальных санкций Евросоюза, которые будут введены против российских госбанков. Официальное решение по европейским санкциям будет опубликовано 31 июля.