Санкции ЕС направлены на технологии по разведке и добыче нефти

EPA/ WU HONG

Автоматический запрет на ввоз оборудования для нефтяной отрасли не введен

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЕС не ввел автоматический запрет на ввоз оборудования для нефтяной отрасли России.

Санкции ЕС направлены на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых ранее говорили источники, не прекращаются. Но ЕС вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В основном в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России, а именно 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, инструменты для сверления, насосы для жидкостей, двигателя, топливные насосы, смазочные или охлаждающей среды насосы для двигателей внутреннего сгорания.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Кроме того, "Роснефть" ведет разведку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, добычу на шельфе полуострова Сахалин (на условиях СРП, проект "Сахалин-2"). В 2014 года дочерняя компания "Газпром нефть" начала добычу нефти на месторождении Приразломное в Печорском море.

ЛУКОЙЛ, который ведет разработку двух месторождений на шельфе Каспийского моря (Филановского и Корчагина), договорился в мае с "Газпромом" о партнерстве по разработке Медвежьего участка на шельфе Баренцева моря.

Согласно проекту энергостратегии РФ до 2035 года, доля добычи на шельфе в общем объеме составит: нефти - 5%, газа - до 10%.

Напомним, что в 2013 году Россия добыла 523 млн тонн нефти и 668 млрд куб. м газа.

ЕС ограничил экспорт буровых платформ в РФ

Евросоюз ограничил экспорт морских буровых и добывающих платформ в РФ, говорится в официальном журнале ЕС.

Для поставки, передачи, прямого или косвенного экспорта соответствующей продукции потребуется предварительное разрешение.

В список также вошли суда промыслового флота, плавучие маяки, пожарные катера, плавкраны и прочие суда.

Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры, говорится в документе.