Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Стройтрансгаз" Тимченко вышел из проекта "Южный поток" по территории Болгарии

4 августа 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА

Компанию заменит газпромовский "Центргаз"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Стройтрансгаз", основным акционером которого является Геннадий Тимченко, вышел из проекта строительства газопровода "Южный поток" по территории Болгарии. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС российский бизнесмен Геннадий Тимченко.

"Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что "Стройтрансгаз" проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз"… Хотя "Стройтрансгаз" участвовал в крупных международных проектах, мы строили часть "Северного потока" между Германией и Чехией, прокладывали трубопроводы в арабских странах…" - сказал бизнесмен.

"Стройтрансгаз консорциум", в состав которого входили российская компания ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD, в мае стал победителем тендера по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведению строительно-монтажных работ, обучению персонала и вводу в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии. В публичном тендере, стартовавшем в декабре 2013 года, участвовали 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии.

Заморозка строительства в Болгарии

После визита в Болгарию американских конгрессменов правительство страны заморозило реализацию проекта "Южный поток". Тогда на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарским сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

ЗАО "Стройтрансгаз" - российская строительная компания, выполняющая полный комплекс работ на инфраструктурных проектах нефтегазовой отрасли. Ключевые направления деятельности компании включают проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Болгарский участок газопровода "Южный поток" является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

О "Южном потоке"

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Тимченко контролирует долю свыше 50% в группе "Стройтрансгаз".

"Центргаз", дочерняя компания "Газпрома", стала победителем тендера по строительству участка "Южный поток" в Сербии. Затем совет директоров одобрил открытие филиала компании в Болгарии. "Центргаз" входит в группу "Газпром" и является многопрофильным инвестиционно-строительным холдингом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама