Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В условиях санкций власти РФ будут проверять цены не только в рознице, но и у поставщиков

12 августа 2014, 21:05 UTC+3 МОСКВА
Цены на розничные товары станут мониторить специальные люди - они будут ходить по магазинам и проверять их по списку
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти будут проверять цены на продукты питания не только в рознице, но и у поставщиков.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили участники заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Совещание было посвящено вопросу регулирования рынка в условиях введенных РФ продовольственных санкций.

Что касается розницы, то, по словам одного из собеседников агентства, мониторинг цен будут осуществлять специальные люди - вероятнее всего, это будут волонтеры. "Они будут ходить по магазинам и по списку определенных товаров проверять цены, заполняя специальную форму", - пояснил он. Затем эти данные будут аккумулировать местные органы власти и передавать в Минпромторг России.

Мониторинг розничных цен ведется в России по списку социально значимых групп товаров с периода засухи 2010 года, когда по ряду продуктов обозначился спекулятивный рост цен. До настоящего времени ритейлеры заполняли эти списки самостоятельно и передавали их местным органам власти.

Для проверки поставщиков будут разработаны другие механизмы, сказал участник заседания. Эти методы предстоит создать. Ранее данное звено цепочки товародвижения не находилось под особым наблюдением властей с точки зрения ценовой конъюнктуры.

Продовольственные санкции 

Ранее правительство РФ ввело полный запрет на поставки рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди будут самостоятельно покупать за границей. В связи с этим премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке. "Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что эти ведомства, как никто, чувствуют ситуацию на рынке", - заявил он. Глава правительства также подчеркнул, что наряду с профильными ведомствами к этой работе должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама