Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ритейлеры начали уведомлять правительство о подорожании продуктов у поставщиков

13 августа 2014, 8:55 UTC+3 МОСКВА

Министр сельского хозяйства Николай Федоров предупредил, что случаями роста цен могут заняться правоохранительные органы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства.

Как стало известно "Коммерсанту", о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group. Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже предупредил, что случаями роста цен могут заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы.

Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветок ООО "Си Прод" уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, рассказал источник, близкий к Минпромторгу. ООО "Си Прод" объяснило это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками. Аналогичное уведомление о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы - ЗАО СК "Ритейл", говорит собеседник газеты. Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию.

Мы мониторим ситуацию. В магазинах никакого дефицита нет - ни в сетях, ни в бутиках, ни эксклюзивной продукции, ни продукции для широкого потребителя Сергей Собянин

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что ритейлер консультировался с Минпромторгом.

"К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться,- говорит господин Русанов.- Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом". В рамках "Кодекса добросовестных практик" Х5 Retail Group будет тщательно изучать подобные письма поставщиков и стараться договариваться о взаимоприемлемых условиях, добавляет господин Русанов. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что пока официальных извещений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало, однако не исключили, что те могли информировать министерство в неофициальном порядке.

"Остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене"

В СК "Ритейл" подтвердили, что направляли письма ритейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики. Впрочем, в компании не смогли спрогнозировать, как вырастет цена, так как рыба в Чили еще не закуплена. В "Си Прод" отрицают факт поднятия цены на креветки, уточняя, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, однако в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами.

В ГК "О`кей" (работает с "Си Прод") и в Metro Cash & Carry говорят, что уведомлений поставщиков об изменении цены не получали. В "Магните", "Дикси" и "Ленте" комментариев не предоставили. Представитель крупного ритейлера рассказал "Коммерсанту", что поставщики сети тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов.

Источник издания в правительстве подтверждает, что власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать, о чем еще на прошлой неделе предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. Вчера же министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что у его министерства уже есть несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама