Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАС утвердил план мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках

13 августа 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА
Какие мероприятия вошли в план, начальник ведомства не пояснил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФАС Игорь Артемьев утвердил план мероприятий ведомства по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Документ был подготовлен в рамках постановления правительства РФ "О мерах по реализации указа президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

При этом какие конкретно мероприятия вошли в план, не указывается. Как стало известно позже, ФАС открывает "горячую линию" для сообщений по росту цен на продовольствие из-за санкций.

ФАС примет меры 

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что ФАС примет меры в случае необоснованного роста цен на сельхозпродукцию в связи с санкциями, введенными Россией в отношении западных стран. 

"Пока нет никаких оснований для каких-то наказаний кого бы то ни было, потому что никто ничего плохого не сделал, и такие вещи возможны только в рамках законодательства. Если будет избыточный, необоснованный рост цен, не обусловленный объективными издержками и обстоятельствами, то тогда наша антимонопольная служба будет предпринимать соответствующие шаги", - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что пока у правительства нет для этого оснований. "Пока у нас нет оснований даже для таких разговоров, пока все ведут себя максимально корректно, прагматично и спокойно", - заявил он.

Продуктовое эмбарго

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о российских санкциях в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Документ содержит перечень товаров, ввоз которых в Россию запрещен.

В частности, запрещается ввоз в течение одного года произведенных в указанных странах свежего, замороженного или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины), а также охлажденной, свежей или замороженной свинины. В список вошло мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, а также мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое. Эмбарго вводится на рыбу и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. К ввозу из этих стран запрещаются молоко и молочная продукция.

Кроме того, в перечень включены овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Эмбарго распространяется на колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Запрет коснулся сыров и творога на основе растительных жиров, а также ряда молокосодержащих продуктов, изготовленных на основе растительных жиров.

Все эти ограничения не коснутся товаров, предназначенных для детского питания.

В соответствии с документом Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС с участием объединений торговых сетей и торговых организаций должны обеспечить координацию деятельности для сдерживания роста цен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама