Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эксмо-АСТ" стала вторым игроком на рынке учебников, поглотив "Дрофу" и "Вентану-Граф"

15 августа 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА
По информации газеты "Коммерсант", собеседник, близкий к "Дрофе", и президент "Вентаны-Граф" Константин Рыжков подтвердили информацию о соответствующих сделках
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Издательская группа "Эксмо-АСТ" выходит на рынок учебников, закрыв сразу две крупные сделки. Она поглощает издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф", за которые в совокупности могла заплатить около 3 млрд руб. Таким образом, группа станет вторым по обороту участником этого рынка после "Просвещения", получив сопоставимое с ним представительство в федеральном перечне учебников. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщил изданию основной владелец группы Олег Новиков, "Эксмо-АСТ" завершила сделки по приобретению 100% издательства "Дрофа" и контролю в издательстве "Вентана-Граф". Это подтверждается изменениями, внесенными в ЕГРЮЛ. "Дрофа" ранее полностью принадлежала своему основателю Константину Драгану, "Вентана-Граф" - Константину Рыжкову, Владимиру Ковалеву и Сергею Хармаджеву. Последние трое остались миноритарными совладельцами издательства: Рыжков сохранил 24%, Ковалев и Хармаджев - по 3% в бизнесе. Собеседник, близкий к "Дрофе", и президент "Вентаны-Граф" Константин Рыжков подтвердили информацию о соответствующих сделках.

"Эксмо-АСТ" трудно продолжать наращивать масштаб бизнеса только за счет находящегося в стагнации рынка потребительской литературы, пояснил Олег Новиков. "Там мы достигли потолка, а учебная литература - наиболее близкий к нам смежный рынок, который динамично развивается",- говорит он. По его оценке, в последние пять лет рынок учебников рос примерно на 15% ежегодно, в этом году роста может не быть из-за выпадения отдельных издательств из федерального перечня учебников и сохранения на прежнем уровне бюджетных закупок, но в будущем рынок снова будет увеличиваться примерно на 10% в год.

Федеральный перечень учебников, рекомендованный школам на 2014-2015 годы, официально утвержден в конце минувшего марта. При этом из него выпали сразу четыре крупных участника - "Баласс", "Титул", "Федоров" и "Мнемозина". Больше всего учебников в списке у контролируемого владельцами "Олма Медиа Групп" Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства "Просвещение", совет директоров которого возглавляет Аркадий Ротенберг. "Дрофа" и "Вентана-Граф" соответственно на втором и третьем месте по количеству рекомендованных учебников. За счет "Дрофы" и "Вентаны-Граф", а также комплекта "Планета знаний", который издает АСТ, "Эксмо-АСТ" получит "сопоставимое" с "Просвещением" представительство в федеральном перечне, указывает Олег Новиков. Впрочем, это не равнозначно сопоставимому уровню продаж, добавляет он: по этому показателю "Дрофа" и "Вентана-Граф" в совокупности пока уступают "Просвещению" примерно в 2,5 раза.

"Эксмо-АСТ" и "Олма Медиа Групп" (с учетом "Просвещения") - единственные российские издательские группы, входящие в мировой топ-56, опубликованный в июне Publishers Weekly. "Эксмо-АСТ" занимает в нем 45-е место с оборотом, оценивающимся в $343 млн. С учетом "Дрофы" и "Вентаны-Граф" группа вышла бы на 38-е место. "Олма Медиа Групп" занимает 49-е место в рейтинге с общим оборотом $306 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама