Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росрыболовства: норвежская семга не будет поставляться в РФ через Швейцарию и Тунис

19 августа 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА
Россельхознадзор и ФТС будут отслеживать реэкспорт и проверять сертификаты происхождения продукции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Норвежская семга не сможет быть поставлена в Россию реэкспортом через Швейцарию и Тунис. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Например, семга из Норвегии никогда не сможет приехать через Швейцарию или Тунис, потому что ее там физически нет. То есть здесь очень высок риск серьезных проверок, - заявил Шестаков. - Я думаю, такие случаи (реэкспорта. - ИТАР-ТАСС) по большинству видов рыб будут исключены".

По словам главы Росрыболовства, возможно, некоторые недобросовестные импортеры, которые захотят нажиться на сложившейся ситуации, предпримут попытки реэкспорта рыбы, однако российские компетентные ведомства, такие как Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС), будут эти случаи отслеживать и проверять сертификаты происхождения продукции.

Ранее правительство РФ ввело полный запрет на поставки рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 18 августа заявил ИТАР-ТАСС, что ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

Замена норвежской семге

Свежая рыба в Россию может поставляться с Фарерских островов, из Турции и Туниса, считает Шестаков.

"У Фарерских островов есть возможность по доставке в Россию охлажденной семги. Конечно, это будет не в таких объемах, как мы потребляли из Норвегии", - отметил он. Кроме того, Турция и Тунис могут привозить на отечественный рынок другие виды рыб в охлажденном виде.

Шестаков также подчеркнул, что свежая рыба, такая как черноморская барабулька и камбала-калкан, будет поставляться на прилавки российских магазинов из Крыма.

"Еще важен такой вид рыбы, как селедка. Мы не должны забывать, что атлантическая сельдь тоже попала под санкции, но есть тихоокеанская сельдь, которая может заместить этот объем", - добавил он.

Глава Росрыболовства считает, что в целом Россия независима от других стран с точки зрения обеспечения рыбной продукцией. "Что касается ассортиментного ряда, то полностью мы его покрыть за счет собственных ресурсов не сможем. Это отдельные виды средиземноморских рыб, которые чисто географически мы не можем производить. Их мы будем сейчас поставлять из тех стран, которые не попали под санкции", - сказал он.

По словам Шестакова, таких стран достаточно много, и сейчас ведомство совместно с Россельхознадзором проводит работу, чтобы оперативно провести проверку тех предприятий, которые могли бы поставлять такую рыбу. "Это страны Юго-Восточной Азии. Что касается семги или лосося, то это Чили, Фарерские острова. Мы также сотрудничаем с Гренландией, Турцией и Марокко", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама