МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России по результатам проведенной Агентством по страхованию вкладов (АСВ) оценки финансового положения ОАО "Балтийский банк" принял решение о начале финансового оздоровления кредитной организации при участии АСВ. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.
В сообщении отмечается, что на первоочередные цели управления ликвидностью Балтийского банка регулятор предоставит агентству кредит до 10 млрд руб.
В ходе финансового оздоровления на АСВ с 20 августа 2014 года возложены функции временной администрации по управлению банком. "На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Балтийского банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Банк продолжает работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам", - подчеркивают в ЦБ.
АСВ до 8 сентября 2014 года выберет инвестора для финансового оздоровления Балтийского банка, говорится в сообщении агентства.
При этом АСВ в дальнейшем будет полностью контролировать процесс финансового оздоровления банка.
Ранее, 1 августа, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к банку, сообщила, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проводит проверку в Балтийском банке для оценки его финансового положения.
По словам собеседников "Коммерсанта", проверка проводится по поручению ЦБ. Такое поручение по закону о санации банков регулятор вправе дать "для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка".
"Цель проверки - оценить реальную ситуацию в банке, чтобы принять решение о целесообразности оздоровления и возможных размерах помощи со стороны государства", - говорит один из собеседников газеты. Таким образом, формально окончательного решения о санации это не означает. Проведя проверку, АСВ, согласно закону, может мотивированно отказаться от участия в санации, но на практике это редкость, особенно в отношении крупных банков.
В АСВ отказались от комментариев. В самом Балтийском банке не ответили по существу на запрос "Коммерсанта", прислав в ответ лишь пресс-релиз о том, что он "не испытывает проблем с ликвидностью" и у него "не существует никаких фатальных проблем".
Показатели не критические
Балтийский банк основан в 1989 году. Основными акционерами банка являются президент банка Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев. На 1 июля банк занимал 89-е место по активам, 83-е место по размеру собственного капитала и 34-е место по объему средств физлиц.
По официальной отчетности, опубликованной на сайте ЦБ, Балтийский банк по итогам шести месяцев текущего года был прибыльным. Его финансовые результаты хоть и вызывают некоторые опасения ввиду несбалансированности активов и пассивов банка, нельзя считать критическими, отмечали аналитики.
Не исключено, что регулятору известно что-то иное о состоянии банка, тем более что он находится в затяжном корпоративном конфликте владельцев. Ранее оба акционера владели Балтийским банком через ООО "Балтийский торговый дом"(БТД), в котором имели по 50%.
Однако в 2013 году банк сообщил, что БТД вышел из состава акционеров банка, а Олег Шигаев и Андрей Исаев стали владеть акциями банка напрямую. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что общее собрание акционеров БТД не одобряло данной сделки и акционеры вступили в судебные тяжбы. Это могло повлиять на банк, учитывая, что многие объекты недвижимости приобретались компанией одного из владельцев банка на кредитные средства. При этом по части кредитов были инициированы судебные дела.
Но опасения были
Ранее ЦБ уже оценивал ситуацию в банке как вызывающую опасения. В конце марта банку даже вводилось ограничение на увеличение объема вкладов сроком на шесть месяцев. Банк пытался оспорить данную меру в суде, но потерпел поражение. Теперь там уверяют, что ограничение было отменено самим же ЦБ в начале июля. По закону о санации при рассмотрении этого вопроса ЦБ вправе не применять к банкам меры воздействия. По сведениям "Коммерсанта", ЦБ давно внимательно смотрит и на связанные с банком небанковские активы.
По мнению экспертов, если решение санации будет принято, рыночные санаторы найтись могут, хотя без господдержки участвовать в этом согласятся вряд ли. Учитывая масштаб банка, доверить его возможное оздоровление регулятор, скорее всего, решится только крупному игроку.