Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" подтверждает отсутствие заинтересованности в докапитализации компании

26 августа 2014, 13:52 UTC+3 МОСКВА
Вопрос о докапитализации компании для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири" был поднят 4 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" подтверждает отсутствие заинтересованности в докапитализации компании. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов.

Вопрос о докапитализации "Газпрома" для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири" был поднят на президентской комиссии по ТЭК 4 июня.

Однако позднее в июне финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов высказывался против докапитализации. Для реализации этого проекта нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы, заявлял он 26 июня, отмечая, что разморозка тарифов может быть одной из мер господдержки газотранспортному проекту.

"Да, мы считаем, что это (разморозка) может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", - сказал Круглов.

Затем глава "Газпрома" Алексей Миллер на собрании акционеров компании уточнил, что компания не обращался в правительство РФ с просьбой повысить тарифы на газ в увязке с реализацией проекта "Сила Сибири".

Министерство энергетики РФ считает принятие решения о докапитализации "Газпрома" невозможным без указания конкретных целей расходования средств, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. "Прорабатывая это поручение (президента РФ - прим.ред.), Минэнерго представило Минэкономразвития свою позицию, где указало, что мы считаем принятие решения о докапитализации невозможным без предоставления компанией подробной информации о том, на что конкретно планируется расходовать дополнительные средства", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на протокол заседания президентской комиссии по ТЭК, состоявшегося 4 июня в Астрахани, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать до 1 сентября вопрос докапитализации "Газпрома" на сумму, необходимую для развития газотранспортной инфраструктуры в восточном направлении, с учетом экспорта российского природного газа и необходимости развития газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Срок исполнения поручения с представлением соответствующего доклада - не позднее 1 сентября 2014 года.

Ранее сообщалось, что Китай готов предоставить "Газпрому" кредит в $25 млрд на строительство газопровода "Сила Сибири". 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама