Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Украина не будет перекрывать транзит российского газа в Европу

26 августа 2014, 20:32 UTC+3
Киев намерен восполнить дефицит газа в зимний период за счет реверсных поставок из Европы
Материал из 1 страницы
Юрий Продан

Юрий Продан

© EPA/Ivan Fleischer

МИНСК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. Об этом сообщил журналистам назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа", - сказал он, добавив, что "транзит зависит от "Газпрома". "И европейские компании имеют договора с "Газпромом". Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором", - уточнил Продан.

Как Украина планирует покрыть дефицит газа

Продан также сообщил, что Украина намерена восполнить дефицит газа в зимний период за счет реверсных поставок из Европы.

"Может возникнуть дефицит (газа) в зависимости от температуры и потребления. Но мы сейчас говорили о возможности реверсных поставок газа из Европы, - сказал он. - При определенных обстоятельствах нам может хватить реверсных поставок газа из Европы".

19 августа Продан заявлял, что с учетом Словакии, Польши и Венгрии Украина может покрыть нужды в импортном газе более чем на 50%. По словам министра, Украина может получать через Словакию ежегодно от 8 млрд до 10 млрд куб. м газа, а в целом через территорию трех стран - до 16 млрд куб. м в год.

Украина рассчитывает начать "малый реверс" природного газа через Словакию (газопровод Вояны - Ужгород) с сентября текущего года. В настоящее время продолжаются тестовые поставки топлива по этому газопроводу, суточные объемы составляют до 2 млн куб. м.

24 июля глава Минэнерго Украины сообщил, что Еврокомиссия готова оказать содействие в расширении объемов реверса газа на Украину. Говоря о причинах сокращения реверсных поставок в последние дни, он подчеркнул, что "там имеются объективные и субъективные причины". "Объективные причины - это сложности технического характера, субъективные - юридические претензии "Газпрома", - сказал он.

Продан отметил, что при физической возможности реверса 20 млн куб. м газа в сутки в настоящий момент идет 7 млн куб. м.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил ИТАР-ТАСС, что Россия готова продать Украине дополнительные объемы газа, если они будут оплачены. "Мы всегда готовы продать, если деньги будут идти", - сказал он.

В преддверии зимы Украине необходимо закупить у России дополнительные объемы российского газа, а именно 5 млрд куб. м, заявил накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, объем газа по реверсу из Европы, на который так рассчитывала Украина, составит всего 1 млрд куб. м.

Рост газового долга Украины. Графика

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама