Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов

27 августа 2014, 22:31 UTC+3
РФ рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ULRICH PERREY

НОВО-ОГАРЕВО, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/.  Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, - заверил Песков. - Мы надеемся, что украинские коллеги будут соблюдать имеющиеся обязательства в обеспечении беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе".

Пресс-секретарь президента напомнил, что 26 августа Путин говорил, что Россия с удовлетворением отмечает готовность продолжить переговоры по газовой тематике России, Украины и ЕС в ближайшие дни и надеется на конструктивный подход украинских переговорщиков.

Комментируя заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что транзит российского газа через территорию Украины может быть прекращен зимой, Песков отметил, что "Яценюк это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений". 

Ранее назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу.

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа", - сказал он, добавив, что "транзит зависит от "Газпрома".

"И европейские компании имеют договора с "Газпромом". Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором", - уточнил Продан.

Промежуточное соглашение по газу

ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража. Об этом заявил по итогам переговоров с украинским президентом Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде (иски "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу), но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал Эттингер.

Иск "Газпрома"

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорилось в сообщении компании.

Иск "Нафтогаза"

В свою очередь национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта.

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину", - подчеркивает украинская компания.
Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама