Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина запустила реверсные поставки газа из Словакии

2 сентября 2014, 16:02 UTC+3

Мощность этого реверса составляет максимум 27 млн куб. м в сутки или 10 млрд куб. м в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ПРАГА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Украина запустила реверсные поставки газа из Словакии. Об этом передает корреспондент ИТАР-ТАСС с торжественной церемонии начала реверса в Вельке Капушаны.

На церемонии присутствовали: премьер-министр Словакии Роберт Фицо, министр экономики Словакии Павол Павлис, а также назначенные Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Поехали. Нужно еще многое. Но это важный шаг", - написал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в фейсбуке.

Открытие реверсного маршрута поставок природного газа через Словакию и другие страны Евросоюза на Украину позволит заместить до 40% от потребности в топливе, которое ранее приобретал Киев у "Газпрома", сообщил Яценюк. "Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российской компании "Газпром" на газ, который покупаем и транспортируем из Европы", - приводит слова премьера пресс-служба правительства Украины.

Он подчеркнул, что "еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из ЕС до 10 миллиардов кубических метров газа (в год через Словакию - прим. ред)". "Это очень большой шаг вперед", - сказал Яценюк.

Как договаривались о реверсе газа

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 28 апреля 2014 года между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Речь идет о так называемом "малом реверсе" по газопроводу Вояны - Ужгород. Мощность этого "малого реверса" составляет максимум 27 млн куб. м в сутки, или 10 млрд куб. м в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года. Поставки с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 года - уже окончательно на непрерывной основе, сообщали в Еustream.

В начале июля Eustream сообщал об успешном завершении приема заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 млн куб. м в сутки).

"Укртрансгаз" 13 августа завершил работы по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии на компрессорной станции Ужгород (Закарпатская область). Тогда же сообщалось, что "Укртрансгаз" и Eustream окончательно согласовали технические аспекты, связанные с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при эксплуатации объектов и учетом газа.

С 16 августа оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" совместно с Eustream начали тестовые поставки газа из Словакии, суточные объемы составляют до 2 млн куб. м. Затем стало известно, что тестирование реверсного газопровода Вояны - Ужгород продлится до конца августа.

Транзит российского газа

14 августа Верховная рада приняла закон, который позволяет Украине ввести санкции против иностранных компаний и физических лиц. Одним из возможных вариантов является запрет "Газпрому" транзитировать газ через территорию Украины с требованием его продажи на восточной границе Украины.

Все это, как отмечает агентство Fitch, потребует пересмотра контрактов между "Газпромом", "Нафтогазом" и европейскими покупателями через переговорный процесс, который планируется начать в начале сентября.

Россия прекратила продажу газа на Украину в июне. Украина, следовательно, зависит от ее собственного производства, запаса газа в ПХГ и реверсных поставок из Польши, Венгрии и Словакии. Однако в случае остановки транзита Украина может лишиться реверсных поставок. Украинский запрет может также побудить ЕС поддержать проект "Южный поток".

Европейские запасы газа выросли до шестилетнего сезонного максимума в связи с опасностью приостановки транзита газа.

Инфографика Газотранспортная система Украины

Газотранспортная система Украины

Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама