Совет ЕС принял пакет дальнейших ограничительных мер в отношении РФ

EPA/ PATRICK SEEGER

Новые санкции, заявил Херман ван Ромпей, вступят в силу в ближайшие несколько дней, это оставит время для оценки реализации перемирия на Украине

БРЮССЕЛЬ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет Евросоюза утвердил введение новых санкций ЕС против России. 

Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Пакет дополнительных ограничительных мер в отношении России, принятый Советом ЕС, "расширяет целенаправленные санкционные меры от 31 июля", сказал председатель ЕС. "Санкции направлены на содействие изменению курса в действиях России по дестабилизации на восточной Украине и идут в развитие решения Европейского совета от 30 августа", - заявил он.

Новые санкции ЕС против РФ вступят в силу в ближайшие несколько дней, это оставит время для оценки реализации перемирия на Украине, подчеркнул председатель Евросоюза. 

"Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

Как принимался новый пакет санкций

Одобренный ЕС пакет санкционных мер стал первым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта. 

Несмотря на то что сразу три ключевых института ЕС - Европейский совет, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС - утверждали, что Совету Евросоюза предстоит 8 сентября принять по санкциям чисто формальное решение, их автоматического утверждения не произошло.

В силу того что отдельные страны сообщества, согласно информации из дипломатических источников, выразили опасения по поводу возможных ответных мер со стороны России, потребовался экстренный созыв нового совещания постоянных представителей государств ЕС в Брюсселе, которые одобрили новый санкционный пакет еще в пятницу, 5 сентября, с тем чтобы успокоить колеблющихся. Компромиссным решением, по мнению наблюдателей, стало удовлетворение их требования публично объявить о том, что "в зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично".

На кого могут распространиться новые санкции Евросоюза

По данным западных СМИ, под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов ВПК.

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Кроме того, частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Какие санкции ЕС ранее вводил в отношении России

С марта Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. 

Последний пакет был обнародован в июле. Брюссель тогда запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе.

Кроме того, было запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. 

Черный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета в банках стран Евросоюза, если таковые имеются, подлежат заморозке, в предыдущий раз был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний.