Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: дискуссия о цели по инфляции не должна подрывать основы независимости ЦБ

10 сентября 2014, 14:39 UTC+3 ПЕКИН

Цели по денежно-кредитной политике должен ставить исключительно ЦБ, подчеркнул первый вице-премьер в интервью ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

ПЕКИН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дискуссия о совместном контроле за инфляцией со стороны ЦБ и правительства не должна подрывать независимости Банка России. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я знаю, что есть определенные инициативы (по совместному контролю за инфляцией) у моих коллег, об этих инициативах было доложено и президенту и правительству в письменном виде, они думают об этом, пока дискуссия не закончена, - сказал он. - Самое главное это то, что независимость Банка России должна быть сохранена, и никто не будет эту независимость ставить под вопрос".

"Вопрос меры ответственности, цели по денежно-кредитной политике должен ставить исключительно ЦБ или в какой-то степени делить эту ответственность, например, с парламентом или правительством", - обозначил суть дискуссии Шувалов.

"Правильно ли, что Банк России самостоятельно определяет некие цели по уровню инфляции для денежно-кредитной политики - в этом вопрос, и так вопрос ставят мои коллеги, - продолжил он. - И иногда здесь возможны перекосы".

Минэкономразвития предлагает расширить коридор отклонения от целевого показателя инфляции (сейчас плюс-минус 1,5%) для большей гибкости политики инфляционного таргетирования Банка России.

МЭР также за корректирование цели по инфляции в течение года, тогда как ЦБ не поддерживает это предложение. С такой инициативой МЭР выступил после неожиданного повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 8% в июле этого года, которое, по мнению министерства, отрицательно сказывается на экономическом росте.

"Но такая дискуссия не должна подрывать основы независимости банка. Нам очень важно, чтобы тот институт, который был создан за все предыдущие годы, сохранился", - подчеркнул Шувалов. "Вот многие говорят, что у нас слабые институты, но есть некоторые сильные. Вот ЦБ - сильный институт. И нам ни в коем случае нельзя подрывать силу этого института", - заявил Шувалов.

"Независимость в политике ЦБ в денежно-кредитной политике, банковском секторе и теперь уже шире в финансовом секторе - это их прерогатива по закону", - заключил Шувалов.

Эксклюзивное интервью первого вице-премьера РФ Игорь Шувалова 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама