Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на нефть: что может поддержать рынок

15 сентября 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА
Снижение нефтяных котировок не затянется: разработка сланцевых месторождений в США при таких ценах становится нерентабельной, указывают эксперты
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Charles Rex Arbogast

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цены на нефть упали до минимума за два года. Снижение спроса в Китае при избытке сырья на рынке беспокоит трейдеров сильнее, чем геополитический факторы.

Следующий ценовой рубеж - $80 за баррель, предупреждают инвесторы. Но падение не затянется: разработка сланцевых месторождений в США при таких ценах становится нерентабельной. 

 

Цены на нефть в понедельник обновили двухлетний минимум. На лондонской ICE Futures Europe котировки фьючерсных контрактов на сорт Brent с поставкой в октябре опустились на 0,9%, до $96,57 за баррель. Так дешево нефть не стоила с 2 июля 2012 года. Ноябрьские фьючерсы на ICE опустились на 49 центов, до $97,47 за баррель.

Китайский дисконт

Китай - главный вызов для рынка сырья в сложившейся ситуации, объясняет Доминик Шнайдер, главный стратег сингапурского офиса UBS по работе на сырьевых рынках.

Экономисты Royal Bank of Scotland в понедельник снизили годовой прогноз темпов роста экономики КНР, крупнейшего импортера нефти в мире, с 7,6 до 7,2% из-за слабых результатов промышленности. В августе промпроизводство выросло на 6,9% - это минимум с кризисного декабря 2008 года.

В прошлый четверг Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, уменьшило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 0,1%, до 1% (с 1 млн до 900 тыс. баррелей в сутки соответственно). Таким образом, суммарный спрос на нефть в 2014 году составит 92,6 млн баррелей в сутки.  

На фоне обеспокоенности инвесторов относительно замедления темпов роста спроса на нефть в Китае объем поставок сырья растет, говорит вице-председатель кембриджской ассоциации энергетических исследований IHS CERA Дэниель Ергин.

"С 2008 года добыча в США выросла на 70% и продолжает расти. Похожая динамика и у других поставщиков. Так что мы в IHS ожидаем, что темп роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году будет на 50% выше, чем темп роста спроса. И лидировать будут США. Кроме того, несмотря на хаос в Ливии, добыча в стране также растет", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Нефть без политики

В такой ситуации инвесторы просто перестали обращать внимание на геополитические проблемы, которые обычно поддерживают котировки сырья, - политический кризис на Украине и деятельность группировки "Исламское государство" в Ираке. "Сейчас цены на нефть определяются фундаментальными факторами - соотношением спроса и предложения, а не влиянием политических кризисов, - считает Ергин. - Нефть дешевеет вопреки геополитике".

Марк Мобиус, управляющий группой фондов Templeton Emerging Markets, не исключает снижения цены до $80 за баррель Brent, но только на короткое время. "Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89", - сказал он ИТАР-ТАСС.

"Спрос на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Китай и Индию, все-таки растет, - объясняет Мобиус. - Кроме того, растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта (для разработки месторождений сланцевой нефти. - ИТАР-ТАСС) открывают эру дешевого сырья".

Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения", - заключил он.

Дорогая добыча

Ранее Международное энергетическое агентство оценивало уровень рентабельности американских проектов по разработке месторождений сланцевой нефти (в основном они расположены в Техасе и Северной Дакоте) в $80 за баррель.

А аналитики Ernst & Young в последнем отчете по нефтегазовому рынку указали, что расходы американских компаний на разработку месторождений сланцевой и тяжелой нефти в среднем на 59% превышают изначально заявленные сметы.

В случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть, и "цена будет восстанавливаться механически", говорил в конце прошлой недели в интервью The Wall Street Journal глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Он не исключает возвращение котировок на уровень выше $100 осенью. Спрос восстановится к октябрю, тогда секретариат ОПЕК проведет оценку ситуации на рынке, пообещал аль-Бадри.

Росту котировок могут поспособствовать санкции Евросоюза в отношении России, добавляет Тони Хейворд, возглавлявший ранее концерн BP (цитата по Financial Times). "Сокращение инвестиций в нефтяную индустрию России может повредить поставкам в долгосрочной перспективе. Сейчас мир живет с ложным ощущением безопасности, из-за того что происходит в США (разработка сланцевых месторождений. - ИТАР-ТАСС). Но когда добыча выйдет на пик, откуда возьмутся новые объемы?" - сетует Хейворд.

Пока реакция стран ОПЕК на снижение цен ограничивается решением Саудовской Аравии, которая в августе сократила поставки нефти на рынок на 400 тыс. баррелей в сутки, до 9,6 млн баррелей.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уверяет, что тоже не тревожится из-за падения котировок: "Цены все время ходят туда-сюда. Не понимаю, почему сейчас из-за этого такой переполох", - оценил он ситуацию на мировом рынке, дав на восстановление цены до $100 за баррель марки Brent несколько месяцев.

Оле Хансен, главный стратег Saxo Bank по работе на сырьевых рынках, считает, что в условиях замедления экономик Китая и стран Европы $100 за баррель марки Brent - это та цена, которая поддержит рост, не нанося ущерба поставщикам сырья.

Но для нефтяной индустрии, сделавшей ставку на разработку нетрадиционных запасов, этого уже недостаточно: "Сейчас $100 за баррель - это все равно что $20 раньше", - признает Джон Уотсон, исполнительный директор Chevron. В таких условиях нефтегазовые концерны могут вернуться к планам по глобальным слияниям, указано в опубликованной в понедельник редакционной статье Financial Times, напоминающей, что в 2004-2005 годах BP обсуждала возможность объединения с Royal Dutch Shell, оценивая синергию в $9 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама