Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензии у Интрастбанка и кредитной организации "Банк24.ру"

16 сентября 2014, 8:31 UTC+3

АКБ "Интрастбанк" оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а "Банк24.ру" нарушал закон о противодействии отмыванию преступных доходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России с 16 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АКБ "Интрастбанк". Об этом говорится в материалах регулятора.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

Такое решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, Интрастбанк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Регулятор также установил, что правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, Интрастбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций.

В сообщении Банка России отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В соответствии с приказом Банка России в Интрастбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АКБ "Интрастбанк"

Банк был создан в 1994 году, имеет шесть филиалов - в городах Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск. Интрастбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по размеру активов банк занимал 247-е место в российской банковской системе.

Кроме того, ЦБ РФ с 16 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Банк24.ру". Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В частности, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По данным ЦБ, правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России.

При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.

В опубликованном официальном сообщении Банк24.ру утверждает что у него достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. "Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны - поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех", - говорится в заявлении.

"Это наказание за грехи прошлого, - заявило руководство Банка24.ру, комментируя отзыв лицензии. - Мы признаем свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию".

Накануне ряд российских СМИ сообщал, что Банк24.ру с помощью смс рекомендовал своим клиентам, находящимся за границей, обналичить карты в банкоматах. Представители банка объясняли эту меру введением санкций ЕС в отношении ряда российских банков. При этом кредитная организация призывала своих клиентов не волноваться.

В августе 2014 года Банк24.ру получил предписание Банка России ограничить операции, которые могут быть истолкованы как сомнительные, в частности, операции по снятию наличных корпоративными клиентами.

ОАО "Банк24.ру"

Банк24.ру специализируется на дистанционном банковском обслуживании предпринимателей и предприятий. Основная специализация банка - быстрые расчеты для корпоративных и частных клиентов. Банк24.ру работает на рынке финансовых услуг с 1992 года. Контрольный пакет акций банка принадлежит через офшоры и российские компании руководителям московского Пробизнесбанка, который входит в Финансовую группу "ЛАЙФ". Является участником системы страхования вкладов. Согласно данным Банка России, по величине активов банк занимал 276-е место в банковской системе Российской Федерации.

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам Интрастбанка и Банка24.ру не позднее 30 сентября 2014 года. Об этом сообщается в документах АСВ.

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты", - отмечает АСВ.

В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 сентября 2014 года.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013-2014 годах: хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама