Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch может пересмотреть рейтинги команий АФК "Система" после ареста Евтушенкова

18 сентября 2014, 17:53 UTC+3

Агентство поместило кредитные рейтинги АФК "Система", "Башнефти", МТС и МТС-банка на пересмотр с "негативным" прогнозом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги АФК "Система" и ее дочерних компаний "Башнефти", МТС и МТС-банка на пересмотр с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия следуют за новостями о домашнем аресте председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. По мнению Fitch, последствия этого могут оказаться негативными для всех указанных компаний, однако вероятность негативного развития событий и их точное влияние на данный момент невозможно оценить.

По итогам торгов 17 сентября акции АФК "Система" на Московской бирже обрушились в цене на 37%. Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" потеряли 20,56% и 19,79% соответственно. Бумаги МТС подешевели вчера на 7,35%.

Арест Евтушенкова

Во вторник Евтушенков был помещен под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти" (86,7% акций принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем). По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. Его компания - АФК "Система" - приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Домашний арест продлится до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. 

Негативные последствия

Ситуация вокруг АФК "Система" негативно сказывается на инвестиционном климате РФ, сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. "Ситуация с домашним арестом главы АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, безусловно, отражается на инвестиционном климате", - отметил Улюкаев. Он добавил, что возникают дополнительные риски по оттоку капитала, по инвестиционной активности.

Накануне котировки акций АФК "Система" на Московской бирже упали на 17%, "Башнефти" - на 10%, акции МТС потеряли 6%. Позже торги акциями АФК "Система" на Московской бирже были дважды приостановлены после существенного падения.

Все за сутки компании группы АФК "Система" после ареста основного акционера Владимира Евтушенкова потеряли около $6,7 млрд. Торги бумагами АФК "Система" закрылись обвалом на 37%, компания потеряла $3,6 млрд капитализации. "Башнефть" на Московской бирже подешевела за день на $1,5 млрд. Бумаги "Мобильных телесистем" в Нью-Йорке открыли торговую сессию снижением на 4,37%, прибавив к вчерашним потерям еще $780 млн. Суммарно компания подешевела на $1,6 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама