Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Система" потеряла $6,7 млрд после ареста Евтушенкова

17 сентября 2014, 20:39 UTC+3 МОСКВА
Потери личного состояния бизнесмена за 18 часов достигли $2,5 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Компании группы АФК "Система", акции которых торгуются на международных биржах, за сутки с ареста основного акционера Владимира Евтушенкова потеряли около $6,7 млрд. Торги бумагами АФК "Система" закрылись обвалом на 37%, компания потеряла $3,6 млрд капитализации. "Башнефть" на Московской бирже подешевела за день на $1,5 млрд. Бумаги "Мобильных телесистем" в Нью-Йорке открыли торговую сессию снижением на 4,37%, прибавив к вчерашним потерям еще $780 млн. Суммарно компания подешевела на $1,6 млрд. Margin calls - требований кредиторов досрочно гасить кредиты, по которым заложены акции компании, или увеличить залог - у МТС не было, сказал ИТАР-ТАСС представитель оператора Дмитрий Солодовников. "В настоящее время у МТС нет кредитов, в качестве залога по которым выступают акции компании, а такие ковенанты не содержатся в нашей эмиссионной документации", - уточнил он.

Обвал котировок компаний, входящих в АФК, начался во вторник вечером: бумаги МТС просели на 4,5% - капитализация сотового оператора рухнула сразу на $806 млн.

С начала утренних сессий на Московской и Лондонской биржах падение продолжилось. АФК в Лондоне подешевела на 32%, до $6,8 млрд. Компания потеряла $3,4 млрд капитализации. "Башнефть" рухнула на торгах Московской биржи на 14%, потеряв около $1,3 млрд рыночной стоимости. Потери личного состояния Евтушенкова за 18 часов после ареста достигли $2,5 млрд - около 40% от суммы, в которую оценивает его активы Bloomberg Billionaires Index.

Распродажей бумаг инвесторы отреагировали на новости о том, что основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков помещен под домашний арест. Следственный комитет предъявил предпринимателю обвинение в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года. Закрытие этой сделки растянулось на четыре года.

Как покупали "Башнефть"

Первоначальная сумма сделки по вхождению "Системы" в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году составила $600 млн. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными.

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, президента Республики Башкортостан, и организовал хищение контрольных пакетов акций нескольких открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно: реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд".

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявил, что рассчитывает вернуть в региональный бюджет деньги от продажи ТЭКа. "Приватизация крупнейшего нефтехимического комплекса страны, от которой бюджет не получил ни копейки, вызывала и вызывает безусловную озабоченность", - подчеркнул он.

Главным подозреваемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении, и он объявлен в международный розыск.

Евтушенков помещен под домашний арест до 16 ноября, он остается в своей резиденции в подмосковной Жуковке и носит электронный браслет от Федеральной службы исполнения наказаний.

Слухи и суды

Юридические претензии к чистоте приватизации башкирского ТЭКа сопровождались слухами о подготовке "Башнефти" к продаже. Евтушенков летом 2013 года в интервью Bloomberg говорил, что АФК "Система" может предложить долю акций "Башнефти" стратегическому инвестору. Альтернативой он назвал размещение части пакета на бирже.

Источники "Ведомостей" сообщали об интересе к "Башнефти" со стороны "Роснефти". Источники ИТАР-ТАСС осенью 2013 года называли потенциальным покупателем Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова, который ранее занимал пост первого вице-президента "Роснефти".

Но сделка не состоялась, и в начале июля "Башнефть" подала заявление в Центробанк, чтобы получить разрешение на размещение акций в Лондоне. Но теперь из-за ареста и акций, и основного акционера планировавшееся на осень размещение бумаг отложено на неопределенный срок.

В среду пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил радиостанции "Бизнес FM", что "Роснефть" никогда не вела переговоры по покупке "Башнефти", назвав слухи об этом дезинформацией. "Не было у нас никаких переговоров никогда с "Башнефтью", не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют, извините, я за это не отвечаю", - подчеркнул Леонтьев.

На фоне слухов о предпродажной подготовке у "Башнефти" начались проблемы с миноритариями, недовольными схемой разработки основного актива компании - месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

Из-за привлечения к этому проекту ЛУКОЙЛа в качестве партнера "Башнефть" столкнулась с судебными разбирательствами, которые продолжаются уже несколько лет. ЛУКОЙЛу был продан блокпакет компании "Башнефть-Полюс" (владелец лицензии). В марте 2012 года миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала иск в Роснедра с требованием отозвать лицензию на месторождения у "Башнефти-Полюса". По ее мнению, переоформление лицензии прошло с нарушениями и в ущерб "Башнефти". В мае 2012 года Роснедра отменили приказ о передаче лицензии "Башнефти-Полюсу" и приняли решение возвратить лицензию "Башнефти". Вновь переоформить лицензию на СП "Башнефти" удалось лишь в мае 2014 года.

А в начале июля иск подал другой миноритарный акционер "Башнефти" Райли Иноземцева. Она тоже оспаривает внесение Роснедрами изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений имени Требса и Титова и решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс". Заседание по иску назначено на четверг 18 сентября.

"Башнефть" и ЛУКОЙЛ расценили это как корпоративные атаки на СП и направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести расследование.

"Речь идет об уважаемом человеке…"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) будет просить об освобождении Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти". По мнению главы РСПП Александра Шохина, в случае с арестом Евтушенкова пока не было предъявлено убедительных аргументов, свидетельствующих о его вине.

Добиваться освобождения Евтушенкова намерена и АФК "Система". "Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили в пресс-службе компании.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не видит в деле о башкирской приватизации политического подтекста, но предлагает пересмотреть Евтушенкову меру пресечения на не связанную со взятием под стражу и ограничением свободы. "Что касается меры пресечения, она, конечно, выбрана в соответствии с законом. И это позитивный момент. Однако хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России, и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама