20 сентября 2014, 08:08

Минфин: в текущий обменный курс рубля заложена напряженная геополитическая ситуация

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Вместе с тем, на курс российской валюты оказывает влияние снижение цен на нефть

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В текущий обменный курс рубля заложена и напряженная геополитическая ситуация, причем на больших уровнях, и некое опасение рынка из-за снижения цен на нефть. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Когда курс плавающий, прогнозировать движение не возможно. Что можно точно сказать, что сейчас в текущий обменный курс заложена и напряженная геополитическая ситуация, причем на больших уровнях, и некое опасение рынка из-за снижения цен на нефть, которые довольно быстро за короткий промежуток времени упали", - сказал он.

Орешкин отметил, что по факту рубль в каждый конкретный момент времени отражает спрос и предложение, которое есть на валюту в конкретной точке. Говорить о том, что рубль должен пойти выше, можно было, например в 2008 году, когда курс сдерживался интервенциями, подчеркнул представитель Минфина. В чем то похожая ситуация была в конце прошлого года, когда ЦБ очень активно валюту продавал и тоже сдерживал курс, добавил Орешкин. "Сейчас валюта находится в сбалансированном состоянии, поэтому из этой точки она может пойти как вверх, так и вниз в краткосрочной перспективе. Ее сейчас никто не держит", - подчеркнул он.

Доходы от приватизации

В случае, если доходы от приватизации в следующем году окажутся ниже прогнозируемых, Минфин прибегнет к внутренним заимствованиям, также  отметил Орешкин, отвечая на вопрос, за счет чего будут замещаться недополученные средства от приватизации.

"В первую очередь за счет внутренних заимствований и увеличения программы", - заявил он.

По его словам, если при этом возникнут проблемы, то "мы просто упираемся в соответствии с бюджетным законодательством в Резервный фонд". Таким образом, в случае, если не удастся программа приватизации и одновременно программа заимствований и не будет получено больше доходов, то тогда придется воспользоваться средствами Резервного фонда.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы поступления средств от приватизации без учета стоимости акций крупнейших компаний установлены программой приватизации в размере 3,0 млрд рублей ежегодно. В целом же доходы от приватизации прогнозируются в объеме 158,5 млрд рублей в 2015 году.