ЦБ отозвал лицензии у нескольких кредитных организаций

Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Регулятор запретил дятельность двух московских банков и архангельской НКО

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал лицензию у трех кредитных организаций.

По данным ЦБ, ООО "КБ "Первый депозитный" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

ООО "КБ "Первый депозитный" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 822-е место в банковской системе Российской Федерации.

Кроме того, регулятор запретил деятельность московского КБ "Спецсетьстройбанк". В сообщении ЦБ говорится, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов Спецсетьстройбанк  занимал 334-е место в банковской системе РФ.

Также ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Северная клиринговая палата" (Архангельск).

По данным ЦБ, "Северная клиринговая палата" проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства.

В ЗАО "Северная клиринговая палата" назначена временная администрация до момента назначения в соответствии конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По величине активов НКО на 1 сентября 2014 года занимала 813-е место в банковской системе РФ.

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты страховых возмещений вкладчикам Спецсетьстройбанка "Первого депозитного" начнутся не позднее 6 октября 2014 года, сообщили в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе не позднее 26 сентября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

О возмещении

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 22 сентября 2014 года.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2014 годах: хронология