В Ростуризме рассчитывают на стабилизацию ситуации на рынке до конца года

ИТАР-ТАСС/ EPA/ RUBEN FRANCES

Вместе с тем глава ведомства признал, что сокращение рынка выездного туризма приведет к ужесточению конкуренции и санации рынка

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Катастрофических проблем у российских туроператоров больше не будет, а ситуация на рынке стабилизируется до конца года. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС замглавы Ростуризма Григорий Саришвили.

"Видимо, те явления, которые мы наблюдали в течение прошедших двух месяцев, затронули большое количество компаний, и конечно, их действие еще не завершено", - признал Саришвили. В то же время он надеется, что совместные усилия общественных организаций, ассоциаций, Ростуризма и Минкультуры, которые сейчас прилагаются, помогут туристическим компаниям остаться на рынке. "Мы надеемся, что таким образом сумеем противостоять дальнейшим банкротствам", - сказал замглавы Ростуризма.

С другой стороны, по словам Саришвили, сокращение рынка выездного туризма приведет к ужесточению конкуренции и санации рынка. "Я очень рассчитываю, что крупные компании устоят, а небольшие, которые, возможно, были аффилированы с теми, что уже ушли с рынка, наверное, могут и уйти. Но я рассчитываю, что это не вызовет бедствия, мы не ожидаем каких-либо катастрофических событий", - сказал Саришвили.

По мнению замглавы Ростуризма, в случае, если удастся исключить недобросовестную конкуренцию на рынке и действия криминального характера со стороны компаний, то кризис скоро завершится. "Если участники рынка поймут, что это так просто им даром не пройдет, то мы, скорее всего, в этом году завершим эту волну банкротств, поскольку именно такие действия усугубили ситуацию", - считает Саришвили.

В период с июля по сентябрь свою деятельность приостановили 16 туркомпаний. Пострадали около 150 тыс. туристов, 70% из них были клиентами крупных туроператоров: "Нева", "Лабиринт", "Солвекс-Турне", "Южный Крест" и "Верса".

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье