Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго определится с затратами на развитие нефтесервисной отрасли РФ до конца года

23 октября 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА 23, октября. /ТАСС
РФ предстоит заместить до 65 позиций оборудования
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Минэнерго предоставит предложения по поддержке нефтесервисной отрасли в РФ в правительство 1 ноября, сообщил ТАСС замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

"1 ноября предложения представляем в правительство. Насчет объема инвестиций пока рано говорить, но к концу года эта цифра станет понятна", - сказал он.

Молодцов уточнил для журналистов, что речь идет о восьми направлениях технологий, которые содержатся в предложениях ведомств.

"Это технологии бурения, технологии программного обеспечения, технологии, связанные с судостроением, и так далее. Весь комплекс машиностроения, относящийся к нефтесервису. Эти предложения Минэнерго и Минпромторга будут направлены в правительство", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем он считает, что локализация производства нефтесервисного оборудования в РФ на 100% нелогична, максимум необходимо импортозамещение на 90%. На сегодняшний день западная продукция составляет 18% от всего используемого в России оборудования.

"Мы будем производить (нефтесервисное оборудование. - ТАСС) у себя, но полностью импортозаместиться - это, наверное, даже нелогично. На 90% технологии должны производиться в России", - считает Молодцов.

Ранее замминистра энергетики говорил, что министерство совместно с другими ведомствами планирует в ближайшее время определить размер необходимых инвестиций в нефтесервисные услуги. В сентябре он отмечал, что необходимо будет заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования и что замена российскими компаниями иностранного нефтегазового оборудования на отечественное может произойти в ближайшие три-четыре года в рамках программы импортозамещения.

Как сообщал ТАСС ранее, ЕС в конце июля 2014 года ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Бюро по делам промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов" - более 500 футов (примерно 152 м) - на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах".

Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама