Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: подготовлены решения для внедрения в промышленность наилучших технологий

24 октября 2014, 16:30 UTC+3 ПОЛЕВСКОЙ область/ 24, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

ПОЛЕВСКОЙ /Свердловская область/, 24 октября. /ТАСС/. Правительство РФ подготовило ряд решений, способствующих более эффективному внедрению в промышленность РФ наилучших доступных технологий (НДТ). Об этом сообщил сегодня премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу внедрения НДТ в промышленности.

В частности, по словам премьера, "подготовлен проект распоряжения правительства об утверждении поэтапного графика создания в 2015-2017 годах отраслевых справочников НДТ".

Кроме того, сегодня на совещании, как отметил Медведев, будет обсуждаться также "ряд решений, подготовленных в контексте этой работы, в том числе, по порядку определения (наилучших доступных) технологий и их применения".

"Мы понимаем, что это непростая задача, дорогостоящая, и ситуация сейчас тоже не самая легкая для нашей экономики и предприятий, - признал Медведев. - Но двигаться вперед надо".

Глава кабмина также напомнил, что в мае текущего года правительство уже утвердило комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ.

Кроме того, в мае Минпромторг образовал межведомственный совет по переходу на принципы НДТ. В июле текущего года, как сказал премьер- министр, был принят федеральный закон, призванный гармонизировать процесс внедрения НДТ с нормами международного права.

В связи с этим Медведев напомнил, что "принципы НДТ применяются в разных государствах, изложены в директиве ЕС, в решении рекомендаций Совета ОЭСР о комплексном предупреждении" и в других документах.

Глава правительства в качестве успешного примера внедрения НДТ привел Северский трубный завод, основанный еще в 1739 году. "В последние годы здесь был закрыт ряд низкоэффективных производств, и завод - хороший пример того, как хранение традиций и внедрение наилучших современных и доступных технологий, оборудования может вывести предприятие в число лидеров", - подчеркнул премьер- министр.

Импортозамещение по отдельным категориям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать вопрос о возможности импортозамещения отдельных категорий труб для нефтегазовой промышленности.

"Только что вызывал министра промышленности для того, чтобы по отдельным категориям, отдельным номенклатурам продукции, которую выпускает ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и ваш завод (ОАО "Северский трубный завод"), по сути, переходить с западных технологий и западных труб на наши", - сказал Медведев сегодня в ходе посещения "Северского трубного завода" в Свердловской области.

По словам премьера, необходимость в импортозамещении назрела уже давно, а "не из-за каких-то событий и санкций".

"Программы приняты, одобрены, постановления правительства приняты. Именно этим мы сейчас и занимаемся", - сказал Медведев.

Так он отреагировал на вопрос одного из рабочих, который поинтересовался, намерено ли правительство защищать интересы отечественного производителя, в частности ТМК, которая, по его словам, "сейчас может выпускать весь спектр труб для нефтегазовой отрасли, в том числе для месторождений со сложными условиями добычи".

Глава правительства согласился с тем, что сейчас для этого "самое лучшее время". По его мнению, западные санкции действительно дали толчок к тому, "чтобы изменить даже мышление в этой сфере".

"Все же ко всему привыкают. В какой-то момент подсели на украинскую продукцию и продукцию других стран. Сейчас пора переходить на свою, тем более, что у вас, у нас, свое- то теперь очень высокого качества. Так что работой будете обеспечены, не сомневайтесь", - заверил рабочих премьер- министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама