Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: инфляция в РФ в 2015 году может оказаться меньше 7%

24 октября 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС

Пик роста цен придется на февраль - март, считает глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Инфляция в РФ в 2015 году может оказаться меньше 7%, пик роста цен придется на февраль - март, рассказал на деловом завтраке в "Российской газете" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Инфляция по итогам 2014 года, по его словам, возможно, будет "существенно больше" 8%, а среднегодовая стоимость нефти составит почти $100 за баррель. "Риск того, что инфляция в 2014 году будет больше 8% и, возможно, существенно больше, материален", - сказал министр.

Улюкаев напомнил, что инфляция за 9,5 месяца 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. "Наш прогноз в 7,5% мы делали в ситуации, когда курс доллара был меньше 40 руб.", - объяснил министр.

"Если по непродовольственным товарам рост цен сейчас больше 6%, то по продовольственным - выше 13%. Оснований полагать, что до конца года ситуация изменится, сейчас нет. При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась, - это наш внутренний эффект", - сказал глава МЭР.

Он отметил, что самую высокую инфляцию стоит ожидать в первом квартале следующего года, "когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля".

"Пик придется на февраль - март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение, и к декабрю 2015 года инфляция будет уже меньше 7%. Но из-за сложного начала года среднегодовые значения вероятно перевалят за 8%", - заявил министр. 

Говоря о других макроэкономических показателях, Улюкаев отметил, что при сохранении нынешних макроэкономических условий в этом году реальные доходы населения практически не вырастут, а в 2015 году "мы выходим по этому показателю в отрицательную плоскость". "Возникают большие риски того, что и общеэкономический рост будет отрицательным, инвестиции тоже окажутся в минусе", - сказал Улюкаев.

Что касается прогноза цен на нефть, то, по словам Улюкаева, если сохранится нынешняя цена нефти - примерно $83 за баррель, - то среднегодовой показатель будет около $99.

"Это полностью соответствует прогнозу. А это значит, что в этом году возникнут дополнительные доходы - бюджет этого года будет гораздо более профицитным, чем это предполагалось", - сказал он.

Бюджет следующего года будет "примерно таким, как прогнозировалось", потому что все, что бюджет проиграет от низкой цены нефти, он выиграет от того, что курс стал слабее. "Так что никаких рисков для бюджета в этом смысле не существует", - подчеркнул Улюкаев, при этом добавив, что "не одним бюджетом живет экономика в стране". "Бюджет - это только 20% ВВП, а остальные 80% - это бюджеты домашних хозяйств и компаний", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама