24 октября 2014, 14:51

Путин надавил на "Газпром", чтобы тот согласился получить от Украины только часть долга

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Президент РФ рассчитывает, что газовый вопрос с Киевом будет урегулирован окончательно на следующей неделе

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что ему пришлось надавить на "Газпром", чтобы концерн согласился получить от Украины только часть долга за газ вместо полной оплаты. Такими деталями текущих газовых переговоров с Киевом он поделился на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

В казне Украины, сказал президент РФ, на сегодняшний день есть $3,1 млрд, чтобы заплатить за газовые долги, при этом задолженность Киева перед "Газпромом" составляет $4,5 млрд.

"В принципе мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром" - я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными - и попросить их не настаивать на этих деньгах", - признался глава государства.

По словам Путина, он предложил "Газпрому" принять от Украины то, что есть, а уже потом вести переговоры о погашении разницы. Однако украинская сторона даже в этих условиях продолжила торг, указал он. В частности, Киев заявил о невозможности одновременно и погасить долги, и перейти на предоплату.

"Либо мы заплатим долги, и то не все, но тогда мы не сможем работать в режиме предоплаты. Или мы будем предоплачивать нужные нам объемы, но тогда не сможем заплатить долги и просим растянуть выплату долгов до марта или апреля", - пересказал Путин предложение украинской стороны. По его словам, на деле это фактически означает, что за последний месяц поставок России попросту не заплатят.

Еврокомиссия, в свою очередь, предложила прокредитовать Украину в счет оплаты будущего транзита или отказаться от предоплаты, что Путин считает тоже предоставлением кредита, только в товарном виде. 

"Мы сказали нашим друзьям и на Украине, и в ЕК: мы так делать больше не будем. Общий объем кредитных ресурсов, который мы передали Украине, - около $11 млрд", - указал российский президент. В эту сумму входят, в частности, задолженность Украины за газ в $5,6 млрд (которую Россия готова пересчитать, предоставив скидку задним числом, до $4,5 млрд), предоставленный в прошлом году кредит в $3 млрд, а также кредиты Газпромбанка "Нафтогазу Украины" и своим клиентам на Украине ($1,4 млрд и $1,8 млрд соответственно).

"Долги никто возвращать не хочет. Мы взяли на себя огромную ответственность", - подчеркнул Путин.

В качестве выхода из этой ситуации президент предложил использовать для оплаты газа транш МВФ в $3 млрд, который должны выдать Украине в январе 2015 года. Он попросил европейских партнеров перенести выдачу кредита на месяц - декабрь 2014 года, однако получил отказ. Аналогичная судьба ожидала и другие российские предложения - выдача Украине бридж-кредита со стороны ЕС на месяц или же гарантии первоклассного европейского банка.

"У нас, в России и на Украине, одна ментальность, а в Европе - немножко другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он, как правило, за нее платит. А у вас там все по гамбургскому счету - каждый должен платить за себя", - провел аналогию Путин. Он напомнил, что в данном случае ЕС предложил Украине ассоциацию и взял на себя определенную ответственность. "Ну помогите Украине, хотя бы на месяц дайте бридж-кредит! Ну на месяц!" - продолжил президент.

Переговоры по газу идут очень профессионально и доброжелательно, добавил Путин, но он считает справедливым, чтобы ответственность и риски были поделены с европейскими и даже американскими партнерами. "Что они там обижают Украину какими-то подачками в $40 млн, на что, непонятно? Пусть дадут хотя бы $1,5 млрд, на месяц дадут", - предложил он.

Путин рассчитывает на решение проблемы газа для Украины

Президент России рассчитывает, что проблема газа для Украины на следующей неделе будет окончательно решена. 

"Я очень рассчитываю на то, что эта проблема в самое ближайшее время - вот на следующей неделе - будет окончательно решена. Если это так, то никаких угроз нету и быть не может", - сказал он. В то же время Путин указал, что если договориться все-таки не удастся, то вновь возникает угроза несанкционированного отбора российского газа из экспортной трубы.

"И тогда, конечно, возможен кризис. Нам бы очень этого не хотелось", - подчеркнул он.

По словам президента, Россия никогда не будет причиной какого-либо кризиса. "Мы аккуратно и в срок, в соответствии со всеми контрактными обязательствами, будем исполнять все условия поставок", - пообещал он.

Путин напомнил, что Россия работает по долгосрочным контрактам, гарантирующим европейским потребителям поставку определенных объемов газа по определенной цене в определенные сроки. Он напомнил, что Россия еще ни разу не нарушала своих обязательств. Возвращаясь к ситуации 2008 года, когда Украина отбирала газ, не заключив новый контракт, он признал, что Россия действительно последовательно сокращала подачу газа.

"И так сутки за сутками. И все в конечном итоге свелось к нулю. Но не мы это сделали - мы же не можем бесплатно поставлять, ну что это такое?" - пояснил он.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Рост газового долга Украины