24 октября 2014, 16:40

Сбербанк, ВТБ и ВЭБ потребовали через суд отмены санкций Евросоюза

Суд Европейского союза. EPA/ NICOLAS BOUVY
Суд Европейского союза

Европейские санкции предусматривают ограничения на привлечение финансирования на срок свыше 30 дней

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк 24 октября сообщили, что подали в суд Европейского союза иски с требованием отмены секторальных санкций, введенных против российского банковского сектора. Исковые заявления поданы к Европейскому совету как к институту ЕС, принявшему в конце июля из-за событий на Украине решение о санкциях, которые затронули деятельность пяти российских государственных банков.

Что предусматривают санкции

Европейские санкции предусматривают ограничения на привлечение финансирования на срок свыше 30 дней. Кроме Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, под них попали еще Газпромбанк и Россельхозбанк (эти банки не ответили на запрос ТАСС, будут ли они оспаривать введение санкций). 

ВТБ и Сбербанк заявили, что в дальнейшем не намерены комментировать ни сами иски, ни ход их рассмотрения до вынесения судебного решения. ВЭБ отметил только, что заявление "подано в соответствии с правилами и процедурой суда".

Реакция российских банков на санкции

Сразу после введения санкций из всех банков, попавших под их действие, наиболее критично это решение Евросоюза расценили Сбербанк и ВТБ, чьи акции торгуются на бирже.

ВТБ резко негативно отозвался о европейских ограничениях доступа к рынкам капитала. "Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей (США, ввели санкции против российских банков раньше ЕС - ред.) вопреки собственным интересам", - подчеркивали в ВТБ. В Сбербанке посчитали, что включение банка в санкционный список ЕС "разрушает основы глобальной финансовой системы".

Одновременно все банки заявляли, что в сложившихся условиях продолжат исполнять свои обязательства перед клиентами, кредиторами и инвесторами.

В ВЭБе добавляли, что были готовы к такому повороту событий, и что ограничения со стороны ЕС не затронут их бизнес в значительной степени. "Санкции ЕС не окажут существенного воздействия на деятельность группы Внешэкономбанка", - заявлял ВЭБ.

"Безусловно санкции влияют на условия ведения бизнеса. И если говорить о финансовом секторе и банковском секторе, то мы это ощущаем в полной мере. Фактически все внешние рынки сегодня закрыты, и сейчас ведется колоссальная работа по переключению на внутренние источники фондирования", - обрисовывал глава Сбербанка Герман Греф спустя месяц ситуацию с воздействием санкций на российские госбанки.

Секторальные санкции

Санкции ЕС были введены на один год с возможностью пересмотра через три месяца. 24 октября Европейский совет принял решение их не пересматривать, оставив в силе ранее принятые решения об ограничительных мерах против России в связи с украинским кризисом.

Совет "будет следить за ситуацией на Украине, чтобы дать другие директивы, если потребуется", - говорится в постановлении Евросовета. В документе подчеркивается необходимость полного выполнения Минского протокола о прекращении огня на востоке Украины.

Последствия санкций

Международное рейтинговое Moody`s Investors Service 21 октября понизило рейтинг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанка и Альфа-банка. Такие действия стали следствием снижения суверенного кредитного рейтинга России. 

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу по-прежнему остался "негативным".

Эксперты S&P ожидают, что рост экономики России в 2014-2017 годах составит 1% в год. При этом реальный рост ВВП на душу населения составит 1% за 2014-2017 годы, а обесценивание рубля сдержит рост этого показателя. По прогнозам S&P, реальный ВВП на душу населения в России составит в 2014 году $13400.