Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ предлагает ликвидировать АИЖК и Фонд РЖС

28 октября 2014, 19:05 дата обновления: 28 октября 2014, 21:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Министерство предлагает создать единый институт развития в жилой недвижимости
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минстрой РФ предлагает ликвидировать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС), создав единый институт развития в жилой недвижимости. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник на заседании круглого стола "Доступное жилье - риски и преимущества для реального сектора экономики и государства", которое прошло в Общественной палате.

"По поручению правительства РФ Минстрой России прорабатывает вопрос создания единого оператора, который сможет привлекать средства с рынка в строительство инфраструктуры", - отметил замглавы Минстроя. По его словам, первое предложение по объединению институтов развития уже представлено Минстроем в правительство РФ.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала со ссылкой на источники, что профильным ведомствам поручили проработать возможное объединение этих структур. Однако речь шла и о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). В пресс-службе Минстроя ТАСС сообщили, что сейчас объединение Фонда ЖКХ с АИЖК и ФРЖС не рассматривается.

Причиной слияния структур Плутник назвал, в частности, то, что АИЖК свою функцию по формированию рыночного сегмента ипотеки выполнило. "Сейчас главными участниками на рынке ипотеки являются банки, все стандарты сформированы, поэтому агентство должно переключаться на другие цели", - подчеркнул замминистра. В Минстрое уверены, что опыт агентства может быть использован при выпуске инфраструктурных ценных бумаг.

Генеральный директор фонда РЖС Александр Браверман поддерживает создание единого оператора. "Объединение позволит создать синергетический эффект основной деятельности фонда РЖС - вовлечения в оборот земельных участков. Например, у АИЖК есть дочерние компании, занимающиеся финансированием инфраструктуры. Этот опыт был бы нам полезен", - отметил он корр. ТАСС.

Об Агентстве

АИЖК создано правительством РФ в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования и повышения доступности жилья для населения России. Агентство обеспечивает ликвидность российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению. В схеме работы - покупка прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций агентства на фондовом рынке.

О Фонде РЖС

Фонд РЖС создан государством в июле 2008 года, прежде всего, для реализации земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Среди основных задач фонда - развитие жилищного строительства и территорий, объектов инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека, а также стимулирование производства строительных материалов.

С созданием Минстроя осенью 2013 года путем преобразования в него Госстроя (Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) и передачи части полномочий Минрегиона, Фонд РЖС, АИЖК и Фонд ЖКХ стали институтами развития, подведомственными новому министерству. Фактически с момента формирования Минстроя началась реформа рынка недвижимости в России. Правительство ждет здесь кардинальных изменений и привлечения внебюджетных инвестиций в сферу ЖКХ. Пока доля частных средств в обороте коммунального комплекса (4,2 трлн рублей) до 2014 года не превышала 8%. В сентябре 2014 года Минстрой укрупнился: ему перешли дополнительные функции от ликвидированного Минрегиона по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама