Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты трехсторонних переговоров по газу будут объявлены в четверг

29 октября 2014, 23:07 UTC+3

"Переговоры продолжаются и, скорее всего, продлятся до глубокой ночи", - сообщили в Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAKSIM MALINOSKI

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /Корр.ТАСС/. Результаты трехсторонних переговоров РФ, Украины и ЕС по газу будут объявлены только утром. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

"Переговоры продолжаются и, скорее всего, продлятся до глубокой ночи. В случае заключения соглашения итоговая пресс-конференция намечена на 8:30 утра по местному времени (10:30 мск)", - сообщила ЕК.

После отмены пресс-конференции по итогам переговоров на временных пропусках, выданных журналистам, которые прибыли для освещения трехсторонних переговоров по газу, проявилось красное слово "просрочено".

"Появление на временном бумажном пропуске повторяющегося слова "просрочено" (expired), через определенный промежуток времени - это просто одна из защитных мер, которая направлена на недопущение повторного использования документа", - пояснили ТАСС в ЕК. По их словам, появление этого слова на документах и объявление об отмене пресс-конференции в среду - это простое совпадение. Сотрудники ЕК заверили, что однодневная аккредитация для всех прибывших на переговоры журналистов "будет продлена до их завершения".

Долгие переговоры

Переговоры по газу продолжаются в Брюсселе уже более пяти часов. Как сообщил ранее представитель Минэнерго, они начались с консультаций в двухстороннем формате: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер - министр энергетики Украины Юрий Продан, и Эттингер - министр энергетики РФ Александр Новак, за которыми последовало общее трехстороннее заседание.

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу

Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

"Переговоры еще будут идти долго", - лаконично сообщил источник в российской делегации.

На трехсторонней встрече по газу в Брюсселе предстоит решить три основных вопроса: цена и система ценообразования для Украины, возможности финансовой поддержки для оплаты новых поставок газа, а также форма договоренности между Москвой и Киевом, заявил Эттингер перед началом трехсторонней министерской встречи.

"Нужно понять, какая будет цена, какая формула ценообразования приемлема, чтобы прийти к цене, основанной на рынке", - сказал Эттингер.

"Второй вопрос: как поддержать Украину для оплаты за новый импорт российского газа - это 3-4 млрд кубометров в 2014 году, а также, возможно, - в начале 2015 года", - продолжил он.

"Последний вопрос: какая будет структура этой договоренности, приемлемая для обеих сторон, будет ли это соглашение или протокол", - заключил он.

Эттингер в очередной раз подтвердил, что речь идет только о поставках по предоплате без условия "бери или плати".

Российская сторона надеется завершить сегодня в Брюсселе трехсторонние переговоры по газу, подписав все документы, сообщил журналистам Новак перед переговорами. "Мы настроены на то, чтобы сегодня окончательно договориться и подписать все документы", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама