Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

20 октября 2014, 17:19 UTC+3
Как "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договаривались о цене на газ
Материал из 8 страниц
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Россия и Украина достигли договоренности по цене на газ на зимний период в $385 за 1 тыс. кубометров, при этом Украина готова на предоплату поставок, сообщил 18 октября министр энергетики РФ Александр Новак. Достигнут прогресс по основным позициям поставок газа на Украину, в том числе погашение задолженности на $1,45 млрд,  долга, сообщил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Этим договоренностям предшествовали несколько раундов переговоров, перевод на предоплату и последующее прекращение поставок газа на Украину "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", говорилось в июньском сообщении "Газпрома". На тот период, по данным "Газпрома", просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составила $4,458 млрд ($1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года"). Как сообщил президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в 17 октября в Милане, Россия недополучила как минимум $5,5 млрд долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой $100, в результате долг будет на уровне $4,5 млрд.

На 21 октября запланированы очередные переговоры РФ-ЕС-Украина в Брюсселе. Как подчеркнул ранее президент России Владимир Путин, Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Как "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договаривались о цене на газ

Как Украина получила газ по $268,5 за тыс. куб. м

Как Украина лишилась скидки на газ

Новая цена за газ в $485 тыс. куб. м

Чего удалось достигнуть во время майских переговоров

Прекращение поставок газа на Украину

Иски в Стокгольмский суд

Возобновление переговоров по газу

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама