Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты снижают прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн из-за непогоды в Сибири

30 октября 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Ранее в Минсельхозе заявили ТАСС, что прогноз урожая ведомство оставит на уровне 104,2 млн тонн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Урожай зерна в России, по разным оценкам, снизится в пределах 1-2 млн тонн из-за непогоды в Сибири и на Урале. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты, что не совпадает с позицией министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз).

Ранее в Минсельхозе заявили ТАСС, что прогноз урожая ведомство оставит на уровне 104,2 млн тонн.

"Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году", - сообщили тогда в министерстве.

Однако специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже уменьшили прогноз урожая зерна в России в 2014 году со 104 млн тонн до 102 млн тонн в зачетном весе не включая Крым, с Крымом - 105 млн тонн, и 103 млн тонн соответственно.

"Этот прогноз еще подвергнется снижению в связи с неблагоприятными погодными условиями и затянувшейся уборкой урожая", - заявил ТАСС аналитик зернового рынка ИКАР Евгений Зайцев.

Специалисты другого аналитического агентства - "ПроЗерно" также уменьшили прогноз урожая зерна в России с 104 до 103 млн тонн. "Я снизил прогноз урожая в азиатской части за счет потерь в ходе уборки", - пояснил ТАСС генеральный директор агентства Владимир Петриченко.

"Экспортный пылесос"

"Сообщения о неблагоприятных погодных условиях сразу в нескольких регионах мира, в том числе на востоке России, в сочетании с опасениями за состояние озимых разогрели мировые цены на российское зерно", - заявил ТАСС заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По его словам, это привело к росту котировок российской пшеницы (условия FOB) на мировом рынке на неделе с 20 по 24 октября на $10 за тонну до $246-248 и ускорению экспорта российского зерна.

Согласно данным ИКАР, интенсивность экспорта зерна из России с начала 2014-2015 сельхозгода на 20 октября превысила уровень 2013-2014 маркетингового года на ту же дату на 33% Объем поставленного на внешние рынки зерна составил 13,7 млн тонн. Такую динамику вывоза зерна в ИКАР назвали "экспортным пылесосом".

Аналитики "Русагротранса" считают, что такая динамика позволит России экспортировать в 2014-2015 сельхозгоду 32,5 млн тонн зерна. По прогнозам ИКАР, это показатель будет на уровне 32 млн тонн, согласно данным "ПроЗерно" - 32,2 млн тонн.

Ранее ТАСС сообщал, что с 18 октября на территории за Уралом начались сложные погодные явления. К 20 октября на юге Свердловской области выпала месячная норма осадков. Под снегом на 28 октября оставалось около 12% зерновых.

В Курганской области власти готовятся объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании из-за обильных снегопадов, которые прошли в выходные дни 18-19 октября. Под снегом оказалось около 40% зерновых. В Новосибирской области на 29 октября под снегом оказалось около 2,5% посевных площадей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама