Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" подал встречный иск к ВТБ

5 ноября 2014, 17:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Банк в суде взыскивает с "Мечела" просрочку на сумму 2,99 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. "Мечел" подал в арбитражный суд Москвы встречное исковое заявление к ВТБ о внесении изменений в кредитный договор с банком. Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

ВТБ в арбитражном суде Москвы взыскивает с "Мечела" просрочку на сумму 2,99 млрд рублей по обслуживанию кредита, заключенного в декабре 2010 года. Суд примет решение о принятии или непринятии встречного иска на следующем заседании, которое состоится 21 ноября.

Ходатайство "Мечела" о переносе судебного заседания мотивировано необходимостью подготовки отзыва на иск ВТБ и формирования позиции компании по делу.

По словам представителя "Мечела", компании удалось ознакомиться с материалами дела, приложенными ВТБ к иску, только в минувшую пятницу 31 октября.

Он также пояснил, что с марта по июнь 2014 года наблюдалось стремительное снижение цен на продукцию компании, на которое наложилось "дискриминационное поведение зарубежных потребителей, уклоняющихся от заключения контрактов с российскими компаниями".

"С начала лета 2014 года "Мечел" лишен возможности сбывать свою продукцию по приемлемым ценам", - отметил представитель компании. В связи с этим, по его словам, в сложившихся обстоятельствах  условия договора с ВТБ являются невыполнимыми.

Компания предлагает пересмотреть процентную ставку, капитализацию процентов и перенести выплаты на более поздние даты.

Представитель ВТБ сообщил, что по кредитному договору, который был заключен 27 декабря 2010 года, ВТБ предоставил заемщику 43,8 млрд рублей. По его словам "Мечел" перестал исполнять свои обязательства по оплате процентов за пользование кредитом с 21 марта 2014 года (банк взыскивает неустойку с 21 марта по 21 сентября).

В пресс-службе компании "Мечел" от комментариев отказались.

Долг "Мечела"

Сегодня прошло первое заседание суда по искам крупнейших кредиторов компании, общая задолженность которой составляет $8 млрд.

Две трети задолженности горно-металлургической компании или около 5 млрд долларов приходится на три крупнейших российских банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк России.

Осенью текущего года ВТБ и Сбербанк подали иски в суд к "Мечелу" на общую сумму около 4,5 млрд рублей с требованием возврата просроченной задолженности.

Другой крупный кредитор компании - Газпромбанк - в суд не обращался. В середине октября стало известно, что "Мечел" достиг предварительных договоренностей с Газпромбанком о переносе выплат по кредитам на 2015 год. Речь идет о $170 млн.

В течение года компания погасила обязательства на $294 млн. Помимо этого, $378,6 млн  составили расходы по процентам, которые "Мечел" выплатил за обслуживание займов.

Всего в течение 2014 года компания реструктуризировала $1,3 млрд долга. До конца 2014 года "Мечел" должен еще реструктуризировать 680 млн долларов краткосрочной задолженности.

Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании и стабилизации ее финансового положения, не исключая при этом возможность банкротства "Мечела".

Кроме того, обсуждается вопрос о выкупе у "Мечела" железнодорожной ветки ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/. Однако монополия готова это сделать лишь в том случае, если получит под эти цели средства господдержки. Затраты "Мечела" на ее строительство оцениваются на уровне 70 млрд рублей.

В конце августа "Мечел" предложил кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%, ссылаясь на то, что таким образом в перспективе 5-7 лет "Мечел" сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11 проц годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе железной дороги Улак-Эльга).

На сегодняшний день окончательное решение по реструктуризации долга "Мечела" не принято, дата очередного совещания правительства по этому вопросу неизвестна.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании. Ранее "Мечел" сообщал, что кипрские компании Зюзина сократили долю заложенных акций компании с 41,57% до 27,22%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама