Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключает, что ЕАЭС может создать зону свободной торговли со странами АТР

13 ноября 2014, 10:36 UTC+3 НЕЙПЬИДО НЕЙПЬИДО 13, ноября. /ТАСС
Он уточнил, что "с Вьетнамом почти все согласовано"
Материал из 1 страницы
© EPA/LUONG THAI LINH

НЕЙПЬИДО, 13 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает, что Евразийский экономический союз РФ, Белоруссии и Казахстана (ЕАЭС) может создать зону свободной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Мы (ЕАЭС. - ТАСС) в индивидуальном порядке ведем переговоры о создании зон свободной торговли, ближе всего продвинулась Социалистическая Республика Вьетнам", - сказал глава кабинета министров журналистам. Он уточнил, что "с Вьетнамом почти все согласовано, в принципе мы почти обо всем договорились".

Медведев заметил: "Если этот опыт окажется удачным, Вьетнам получит выход на объединенный рынок Евразийского экономического союза, то мы сможем его использовать и в отношении других стран АСЕАН". "А они об этом просят", - подчеркнул Медведев.

При этом он добавил, что сначала "нужно пройти первую фазу, а если получится, может быть, потом получатся какие-то более комплексные объединения".

Медведев подчеркнул, что РФ внимательно смотрит на инициативы, которые уже сформулированы по интеграционным объединениям в АТР. Он уточнил, что имеет в виду инициативу Глобального партнерства Китая и идею Транстихоокеанского партнерства, которую продвигают США. Это не значит, что мы к ним присоединяемся, но мы смотрим, что из этого получится", - указал российский премьер.

О равноправном сотрудничестве со всеми партнерами

Большой практический интерес представляет также развитие транспортной инфраструктуры, повышение взаимосвязанности путем выстраивания логистических цепочек между Россией и АТР, использование российских транзитных возможностей, в том числе за счет Северного морского пути, добавил он.

Премьер-министр напомнил, что в России идет масштабная модернизация двух основных транспортных артерий - Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также осуществляется реконструкция морских портов и автодорог на направлении Европа - Азия.

"Прорабатывается вопрос участия России в проектах Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН. Уверен, что наше сотрудничество на этом направлении может быть взаимовыгодным. Российские компании готовы выступить подрядчиками при реконструкции объектов, а также привлекать партнеров к проектам по строительству международных транспортных коридоров", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что РФ открыта для равноправного сотрудничества со всеми партнерами и выразил уверенность, что встречи в рамках Восточноазиатского саммита сделают это сотрудничество еще более содержательным и глубоким.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама