17 ноября 2014, 17:45

Улюкаев: равновесный курс рубля составляет 41-43 рубля за доллар

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Станислав Красильников/ ТАСС
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития также не ожидает, что страны ОПЕК сократят квоты на добычу нефти для повышения биржевых цен

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен составлять 41-43 рубля за доллар. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Равновесный или справедливый курс должен быть таким, который позволяет сводить платежный баланс без больших перекосов", - сказал он.

Как пояснил Улюкаев, с учетом того, что российским компаниям до 2015 года необходимо для погашения внешних займов изыскать около 80 млрд долларов из внутренних источников, это означает, что и предельный размер отрицательного сальдо по капитальному счету будет примерно 80 млрд долларов.

Его надо закрыть положительным сальдо по текущему счету в аналогичном размере. "Чтобы его иметь в размере примерно 80 млрд долларов, достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение импорта и экспорта должно быть таким, чтобы обеспечить положительное сальдо текущего счета", - пояснил министр.

Динамика курсов валют в 2014 году

В то же время, он добавил, что исходя из инерции, которая уже есть сейчас, возможно, нужно иметь немного большее сальдо текущего счета , "чтобы с лихвой перекрыть отрицательное сальдо капитального счета".

"Тогда при таком рассуждении курс может быть немного слабее. Поэтому я искал бы эти соотношения в пределах 41-43 рубля за доллар", - заключил министр.

В понедельник на открытии торгов курс доллара к рублю снизился на 1 копейку и составил 47,16 рубля. Курс евро к рублю увеличился на 8 копеек, до 59,13 рубля.

С 10 ноября Банк России отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции. Теперь ЦБ будет проводить валютные интервенции только при угрозах финансовой стабильности.

Об инфляции

Улюкаев также считает, что инфляция в России по итогам 2014 года может оказаться на уровне 9%.

Также, по его словам, к концу первого квартала 2015 года инфляция может быть примерно на 3,5% пункта выше, чем ожидалось, то есть, составить примерно 10%.

Инфляция 2014 года будет выше, чем любые прогнозы, потому что она сильно зависит от девальвации, курсовых соотношений", - сказал министр.

Он пояснил, что каждый процент девальвации дает дополнительно 0,1% пункта инфляции. "Поскольку рубль ослаб на 35-40%, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5-4% пункта в перспективе 6-9 месяцев", - добавил Улюкаев.

"Это означает, что к концу первого квартала следующего года уровень инфляции будет на 3,5% выше чем мы ее ожидали, выше прогнозного уровня в 6% То есть, в этот период он, скорее всего, будет под 10%, а к концу 2014 года он будет от 8,5 до 9%", - сообщил глава МЭР.

О квотах на добычу нефти

Глава МЭР РФ также не ожидает, что страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) сократят квоты на добычу нефти для повышения нынешних биржевых цен.

Министр отметил, что было время, когда действия стран ОПЕК очень сильно влияли на рынок. "Не думаю, что сейчас мы переживаем снова такую же историческую полосу", - сказал министр. Он добавил, что "сейчас страны ОПЕК разобщены, не имеют единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене".

"Поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, которым было бы сокращение квот на добычу, которые повлияли напрямую на рост цен", - заключил Улюкаев.

6 ноября The Wall Street Journal сообщила, что ОПЕК, вероятно, снизит потолок добычи, если цена на нее упадет до $70 за баррель. В воскресенье Иран и Венесуэла договорились сотрудничать в рамках ОПЕК, чтобы вернуть цену на нефть на уровень $100 за баррель.  

В воскресенье президент РФ Владимир Путин заявил, что корректировки цен на нефть еще будут. 

На бюджет России снижение цен на нефть не влияет
Владимир Путин

Путин также уверен, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер.

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье