Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в моменты кризисов в ценообразовании на энергоресурсы превалирует политика

6 ноября 2014, 23:01 UTC+3
Другим негативным фактором, по мнению главы государства, является отсутствие четкой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что в кризисные моменты возникает ощущение, что политика превалирует над экономикой при определении мировых цен на энергоресурсы. 

"Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует, - отметил он в интервью ведущим китайским СМИ. - Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика".

Другим негативным фактором, влияющим на цены, глава государства назвал отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. 

"При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен, - заметил президент. - Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов". 

Говоря об объективных причинах снижения цены на нефть, Путин напомнил о замедлении темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран.

"Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках", - подчеркнул он.

Страны ОПЕК могут сократить добычу нефти

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, снизит потолок добычи, если цена на нее упадет до $70 за баррель, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

"Если цена на нефть опустится до $70 за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить с ценой $100 за баррель", - заявил изданию представитель организации.

27 ноября в Вене пройдет встреча ОПЕК на министерском уровне. Пока членам организации не удалось выработать скоординированный ответ на 25-процентное падение мировых цен на нефть с лета этого года.  

Как отмечает The Wall Street Journal, если стоимость нефти упадет до $70 за баррель, это окажет серьезное давление на бюджеты некоторых членов ОПЕК. К примеру, Венесуэле для поддержания сбалансированного бюджета в следующем году, по оценкам Deutsche Bank, необходимо, чтобы цена на нефть составляла около $117,5 за баррель.

На данный момент стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) на Лондонской межконтинентальной бирже фьючерсных сделок составляет примерно $83 за баррель.

В то же время страны ОПЕК ожидают отскока цен на нефть во втором полугодии 2015 года. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

"Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится", - сказал он. Генсек при этом не стал конкретизировать, на сколько, по его мнению, может вырасти цена. Он также оставил без ответа вопрос журналистов о том, при каком минимальном уровне цены секретариат будет рекомендовать странам - участницам картеля сокращать квоту на добычу на следующий год.

Отвечая на вопрос ТАСС о природе нынешнего витка падения цен, аль-Бадри заявил, что во многом он носит спекулятивный характер. "Да, это спекулятивно. Мы должны успокоиться", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама