19 ноября 2014, 19:03

Производство шпрот в РФ может сократиться из-за контрсанкций и дорогого доллара

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
После введения продэмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Калининградские производители рыбных консервов могут сократить выпуск шпрот и не исключают остановки производства, рассказали ТАСС участники рынка, предупредив о риске роста цен.

"Производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии", - заявил ТАСС исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. По его словам, после введения продэмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским. "Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок", - сказал он. При этом рыбные консервы не попали под ответные санкции России.

Согласно данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Калининградская область является основным регионом по производству шпрот. Крупнейшие предприятия региона по выпуску этой продукции - "РосКон" и рыболовецкий колхоз "За Родину".

"Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре", - заявил ТАСС начальник отдела маркетинга и продаж "РосКон" Юрий Чюмин.

По его словам, подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция.

"В 2013 году наши рыбаки выловили хорошую кильку, и мы даже смогли сделать запас, на котором сейчас работаем. В 2012 году по шпротам мы на 100% зависели от импортной рыбы", - добавил Чюмин.

"Наша фабрика зависит от импорта (сырья - прим. ред.) на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет", - в свою очередь сообщил ТАСС председатель правления "За Родину" (Калининградская область) Леонид Попов.

Он добавил, что контракты с поставщиками заключаются в валюте и расчет происходит по фактическому курсу, но компания не успевает повышать цены на продукцию и поэтому терпит убытки. "Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки", - сказал Попов.

"Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5-6 рублей, то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса", - добавил Чюмин.

Добыча кильки и шпрот в России

По данным Росрыболовства, вылов кильки, шпрот и салаки в 2013 году составил 36,7 тыс. тонн. Общая квота на добычу этой рыбы в акватории только России в 2013 году составила 41 тыс. тонн.

"Общий вылов мелкосельдевых рыб (килька, шпрот, хамса, салака, сардина) российскими рыбаками находится на хорошем уровне. В целом имеющаяся российская ресурсная база с учетом расширения акватории Крыма, позволяет в значительной мере компенсировать снижение импорта", - считают в ведомстве.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), импорт мелкосельдевых рыб (килька, шпрот, хамса, салака, сардина) в Россию из всех стран в 2013 году составил более 54 тыс. тонн и стоил 32,74 млн долларов. Причем, страны "санкционной группы" поставили около 80% этого объема (43,7 тыс. тонн). После введения продэмбарго импорт мелкосельдевых рыб в Россию в августе-сентябре 2014 года против аналогичного периода 2013 года упал почти на 74% в натуральном выражении до 1,6 тыс. тонн. Данные ФТС по внешним поставкам этой группы в октябре 2014 года пока не доступны.

"У нас много своей кильки, но она не перерабатывается, потому что это не выгодно", - считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, современные суда, дешевое топливо и отсутствие административных барьеров делают кильку и салаку, добытые прибалтийскими странами, более конкурентоспособной относительно российских. "Производители российских шпротов концентрировались в Калининградской области, чтобы быть ближе к дешевому сырью из Прибалтики", - добавил он.