25 ноября 2014, 09:27

Минстрой: каждая десятая УК может уйти с рынка на первом этапе введения лицензирования

Порядок лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов был утвержден в конце октября 2014 года

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В результате первого этапа начала лицензирования (до мая 2015 года) управляющих компаний многоквартирных домов с рынка могут уйти не более 10% игроков. Об этом журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"При этом сами компании о желании уйти с рынка пока не заявляют", - уточнил он.

Порядок лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов был утвержден в конце октября 2014 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Сам процесс запущен с ноября 2014 года.

Документ устанавливает требования к соискателям лицензии и к лицензиатам, определяет порядок ведения реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций и порядок контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов Федерации требований к лицензированию.

К числу лицензионных требований отнесены, в том числе, требования к соблюдению лицензиатом правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

По данным Минстроя, сейчас в России работает 16 тыс. управляющих компаний, которые обслуживают 2,4 млн многоквартирных домов. Общегодовой объем данного рынка превышает 500 млрд рублей в год. Он отметил, что с ноября текущего года по 1 мая будущего года в РФ будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере.

"По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, то она лишается права управлять этим домом; если соответствующая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15%, то она лишается лицензии полностью и ее директор лишается права возглавлять подобного рода организации", - ранее добавлял Мень.