Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил Минстрою информировать жителей об обязанностях управляющих компаний

29 октября 2014, 15:37 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 29, октября. /ТАСС
По словам главы Минстроя Михаила Меня, в России работает 16 тыс. управляющих компаний, обслуживающих 2,4 млн многоквартирных домов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою провести разъяснительную работу с населением по поводу деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ и возможностей отзыва у них лицензий.

"Я хочу, чтобы была проведена разъяснительная работа, и чтобы люди, граждане знали, каковы процедуры, каковы права и обязанности должностных лиц и процедуры принятия соответствующих решений", - заявил Путин на встрече с правительством. "Нужно провести необходимую работу по информированию граждан", - сказал президент РФ.

Правила отзыва лицензий

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в России работает 16 тыс. управляющих компаний, обслуживающих 2,4 млн многоквартирных домов. Общегодовой объем данного рынка превышает 500 млрд руб. в год. Он отметил, что с ноября текущего года по 1 мая будущего года в РФ будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере.

"По новым правилам если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, то она лишается права управлять этим домом; если соответствующая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15%, то она лишается лицензии полностью и ее директор лишается права возглавлять подобного рода организации", - сказал Мень.

При этом, как отметил министр, за собственниками сохраняется право вето, и коллективным решением собственники недвижимости могут оставить управляющую компанию, если даже она получила два уведомления о нарушениях.

"Мы не допустим, чтобы появились так называемые брошенные дома; если на место недобросовестной управляющей компании сразу в ближайшее время не находится другой компании, которая берет ответственность за управление этим домом, то берет ответственность на себя местная власть; в большинстве муниципалитетов такие управляющие компании есть, и регионы готовы справиться с этой задачей", - сказал Мень.

Министр отметил, что, несмотря на ужесточение требований, каких-либо отказов от управляющих компаний по управлению многоквартирными домами не поступило. "Тем не менее мы держим ситуацию на контроле", - отметил Мень.

Институт жилищных инспекторов

Глава Минстроя заявил, что сейчас идет процесс формирования жилищных инспекций.

"Главное право - это немедленное реагирование на обращения граждан из конкретного дома, и если заявление подтверждается, то жилинспектор направляет соответствующее постановление в соответствующую управляющую компанию. Если в течение определенного срока управляющая компания не исправляет нарекания со стороны граждан, то после этого следует немедленное обращение в суд и в случае двух таких решений - лишение лицензии", - сказал министр.

"Решение о лишении лицензии принимают сами инспекторы?" - поинтересовался Путин. "Нет. Определенный общественный совет (будет принимать решение). Будут региональные комиссии, в состав которых войдут не только региональные власти и представители жилинспекций, но и представители общественных организаций", - уточнил Мень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама