Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Вьетнам подписали пакет документов, в том числе о сотрудничестве в нефтяной сфере

25 ноября 2014, 16:50 UTC+3 СОЧИ 25, ноября. /ТАСС
Документ подписали президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 25 ноября. /ТАСС/. Россия и Вьетнам приняли Совместное заявление о поступательном продвижении всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Этот документ подписали президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг после их переговоров.

В присутствии лидеров был также подписан пакет двусторонних документов, половина которого касается сферы энергетики. Так, "Газпром нефть" и Petrovietnam  подписали рамочное соглашение о разработке Нагумановского и Северо- Пуровского месторождений и контракт о поставках нефти марки ВСТО во Вьетнам.

Как ранее сообщал глава департамента стратегического планирования "Газпром нефти" Сергей Вакуленко, компания ведет переговоры с "Транснефтью" о поставках нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Нефть из порта Козьмино затем может направляться на переработку во Вьетнам. Пока "Транснефть" готова предоставить "дочке" "Газпрома" объемы в ВСТО лишь до 6 млн тонн и не раньше, чем через два года. Компания просила квоту в объеме до 8 млн тонн.

"Газпром нефть" также заинтересована в участии в модернизации и приобретении доли в нефтеперерабатывающем заводе в Зунг Куате, который сейчас на 100% принадлежит PetroVietnam. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, НПЗ с проектной мощностью 7 млн тонн оценивается в сумму до $4 млрд.

Условием вхождения в проект модернизации НПЗ являются поставки нефти на завод. Как сообщается Газпром нефть" и Binh Son Refining and Petrochemical (компания, владеющая заводом "Зунг Куат") заключили соглашение о долгосрочном обеспечении НПЗ нефтью.

Подписано также соглашение о создании совместного предприятия для разработки Долгинского нефтяного месторождения.

Это месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования методом, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн.

Кроме того, "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" подписали меморандум о дальнейшем развитии стратегического сотрудничества.

Помимо этих документов, стороны скрепили подписями и ряд других. В частности, подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве двух стран в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в области мореплавания, а также в области образования, науки и технологий.

Кроме того, утвержден меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между министерствами спорта двух стран. Таможенные службы двух стран подписали план совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями на 2014-2016 годы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама