Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сербии: отказ от "Южного потока" нанесет ущерб и Сербии, и России, и ЕС

7 декабря 2014, 17:05 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Ивица Дачич дал понять, что не теряет надежды на то, что проект все же может быть реализован
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БЕЛГРАД, 7 декабря. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. В случае если проект строительства газопровода "Южный поток" не будет реализован, "это будет ущерб для всех - и для Сербии, и для России, и для Европейского союза". Такое мнение высказал на пресс-конференции в Белграде министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

"Мы считаем, что для нас будет очень большой ущерб, если Сербия останется без альтернативного источника газа", - еще раз подчеркнул он. Комментируя по просьбе журналистов заявление министра энергетики и горной промышленности республики Александара Антича, который накануне сообщил о разработке проектной документации по строительству газового интерконнектора - ответвления газопровода из Болгарии, Дачич заявил, что "этот второй проект - не альтернатива "Южному потоку".

"Это проект ЕС, это интерконнекция Сербии и Болгарии, но это не замена "Южному потоку", - считает он. "Это хорошая вещь, но это не такой международный проект, как "Южный поток", - отметил глава сербского МИД. Он напомнил, что второй проект финансирует ЕС и основная часть средств идет Болгарии, а Сербии, по словам Дачича, "поступает только 10 процентов".

Шеф сербской дипломатии дал понять, что не теряет надежды на то, что проект "Южный поток" все же может быть реализован. "Мы ожидаем, что это будет решено наилучшим возможным путем", - подытожил он.

Закрытие проекта

1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил в свою очередь, что проект больше не актуален.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал это решение России "плохой новостью". По его мнению, больше всех в этой ситуации пострадали Сербия и Венгрия.

"Россия имела право принять такое решение, и Венгрия это признает", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, отметив, что его страна будет вынуждена искать новые источники поставок газа для замещения "Южного потока".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама