Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставка "торгового сбора" в Москве будет различаться в зависимости от площади объекта

8 декабря 2014, 15:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Багирова

На заседании Общественной палаты столицы предложено установить базовую ставку "торгового сбора" в размере 200 рублей за 1 кв метр в год для малого бизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. На заседании Общественной палаты Москвы с участием представителей столичного правительства и предпринимателей предложено установить базовую ставку "торгового сбора" в размере 200 рублей за 1 кв метр в год для объектов стационарной и нестационарной торговли, площадью до 50 кв метров.

Фиксированный обязательной платеж для торговых объектов будет взиматься с 1 июля 2015 года ежеквартально, также он будет включен в счет налога на прибыль или в счет платежа по упрощенной системе налогообложения, например, в стоимость патента (стоимость патента для стационарной торговли составляет 120 тыс. руб в год, для нестационарной 162 тыс. рублей в год).

Как пояснила на заседании заммэра по вопросам экономической политики Наталья Сергунина, данная ставка будет принята сроком на 2 года. По ее словам, цель нового сбора вывести из "латентного" состояния неплательщиков налогов, а не получить прибыль, поэтому в нынешних экономических условиях логично ввести минимальную ставку, чтобы для законопослушных предпринимателей финансовая нагрузка была минимальной.

"У нас задача не дополнительно обложить бизнес, а сделать так, чтобы платили те, кто сейчас не платят", - отметила она.

"Торговый сбор" будет различаться в зависимости от площади торгового объекта - объект стационарной и нестационарной торговли до 50 кв м, объекты свыше 50 кв м, розничные рынки и торговые склады.

Для объектов до 50 кв м также будет введена дифференциация в зависимости от размещения - Центральный округ, районы за МКАДом, остальные районы. В правительстве Москвы предложили не облагать в будущем году "торговым сбором" склады. Их эта мера может коснуться их с 2016 года.

Сергунина пояснила, что столица не будет регулировать "торговый сбор" городским законом, будут приняты внутриведомственный документ ФНС и акт правительства Москвы. По федеральному закону, "торговые сборы" вводятся в трех субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт- Петербург и Севастополь), при этом они сами должны принять свои региональные ставки.

Вместе с тем, в начале 2015 года ФНС и правительство Москвы определят орган администрирующий "торговый сбор", указала Сергунина.

На цены не повлияет

Введение новой финансовой нагрузки в виде "торгового сбора" никак не повлияет на цены на продукты, сообщил по итогам заседания руководитель департамента экономической политики и развития правительства Москвы Максим Решетников.

"У нас сейчас реально работающий бизнес тратит в среднем 2 тыс рублей с квадратного метра, мы устанавливаем ставку 200 руб с квадратного метра, то есть в 10 раз ниже. Реально в этот режим попадает 5, максимум 10 процентов фирм, которые сейчас вообще ничего не платят. Они никакого влияния на рынок не оказывают", - заметил глава департамента.

По словам Решетникова, роль налоговой нагрузки в формировании цены минимальная. "Да, у нас есть ускорение инфляции, но не в связи с ростом издержек, а в связи с валютными рисками и процентами по кредитам. То есть риск связан с теми факторами, к которым город никакого отношения не имеет", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама