Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР прогнозирует на конец 2015 года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10%

9 декабря 2014, 16:24 UTC+3

"Цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала будущего года", - заявил глава ведомства Алексей Улюкаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития прогнозирует на конец 2015 года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10%, заявил глава министерства Алексей Улюкаев на совещании с членами правительства.

"Мы прогнозируем на конец следующего года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10%", - сказал министр.

По словам Улюкаева, фоновая ситуация высоких цен на продовольствие может продлиться до конца первого квартала. "Но затем, начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем снижение динамики продовольственных цен", - сказал он.

По словам главы МЭР, для этого есть весь набор факторов. В частности, производители адаптируются к новым условиям, происходит диверсификация поставок по импорту.

Продовольственная инфляция увеличилась на 13,1%

Индекс потребительских цен по продовольствию на 1 декабря увеличился на 13,1% по сравнению с прошлым годом.  "Индекс потребительских цен по продовольствию по сравнению с прошлым годом на 1 декабря увеличился на 13,1%", - заявил Улюкаев. "На начало декабря индекс потребительских цен увеличился на 9,1%", - добавил он. 

По словам министра, рост цен на продовольствие был вызван, в частности, дисбалансом на товарных рынках, вызванных в том числе ограничениями на импорт ряда видов продовольствия. "И, конечно же, это эффект девальвационный, и соответственно - повышение цен на импортную продукцию", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что сейчас, по мере адаптации к новым условиям, ряд показателей, прежде всего по мясу, улучшается. "В ноябре у нас рост цен на мясную продукцию оказался ниже, чем в среднем рост потребительских цен", - сказал министр.

Путин поручил контролировать цены на продукты и лекарства 

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству и властям регионов наладить контроль за ценами на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

"Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего с низким уровнем доходов", - сказал он в послании Федеральному собранию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама