Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев надеется, что Киев погасит оставшуюся часть долга за газ до конца года

10 декабря 2014, 13:15 UTC+3
Если не удастся договориться с Украиной, Россия будет решать вопрос в Стокгольмском суде, подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.54 MB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что Киев погасит оставшуюся часть долга за газ до конца года. Такое заявление он сделал в интервью российским телеканалам.

Если не удастся договориться по газовому долгу с Украиной, Россия будет решать вопрос в Стокгольмском суде, подчеркнул премьер.

"Мы договорились, что Украина должна погасить долг: часть уже погасила, часть - до конца года должны погасить. Надеюсь, что заплатят", - сказал премьер.

Медведев также напомнил, что Россия также предоставила Украине кредит. "Пока они платят; надеюсь, что и дальше будут платить", - добавил он.

"Такова ситуация, будем смотреть за ее развитием", - констатировал Медведев. В случае проблем, по его словам, "всегда можно договориться". "Если нет, то в Стокгольмском суде лежат несколько исков; будем встречаться там", - подчеркнул он. 

О поставках газа на Украину

За период с начала 1990-х годов Россия подарила Украине более $80 млрд за поставку газа, заявил премьер-министр РФ.

Прежде всего это связано с тем, что российский газ поставлялся по цене $40-50 за 1 тыс куб. м, добавил он.

"Все, что мы делали последние годы - это старались с нашими украинскими партнерами договариваться полюбовно. Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше $80 млрд. Я имею в виду за период 1990-х годов, мы им продавали газ по $40-50 за 1 тыс куб. м. И только недавно перешли на цивилизованные отношения", - сказал премьер-министр.

Медведев напомнил, что отношения с украинскими партнерами - это "бесконечный торг, иногда на грани шантажа, иногда сопровождался банальным воровством".

Теперь отношения перешли на нормальные контрактные условия, продолжил он. "В определенный период принималось решение, чтобы им ("Нафтогазу Украины". - ТАСС) скидку предоставить. К сожалению, эта скидка не пошла во благо, и накопился большой долг... Снова дали им скидку, чтобы экономика Украины не задохнулась. В результате цена стала на $100 ниже против цены контракта... Мы будет торговать с ними на абсолютно прагматичной основе. Деньги платятся - газ поставляется, не платятся - не поставляется", - сказал Медведев.

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама