Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств

10 декабря 2014, 13:51 UTC+3
Согласно соглашению, Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов

Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов

© Михаил Метцель/ТАСС

ТАШКЕНТ, 10 декабря. /ТАСС/. Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Документ был подписан в присутствии президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова.

Согласно соглашению, Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга. "Размер общей задолженности составляет 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает 25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)", - пояснил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр напомнил, что проект соглашения о списании долга одобрен правительством РФ на прошлой неделе.

Направления экономического сотрудничества

В присутствии глав двух государств также подписано межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы. Согласно соглашению, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации, реализация документа будет способствовать углублению экономического взаимодействия, росту товарооборота, поддержке совместных проектов и ряду других целей. Для этого планируется расширять двусторонние торгово-экономические отношения, развивать сотрудничество в агропромышленном комплексе, укрепить взаимодействие в финансовой и банковской сферах, грузоперевозках и других отраслях.

Ключевыми направлениями сотрудничества станут торговая и инвестиционная сферы, а также транспорт и коммуникации. В частности, Россия и Узбекистан планируют определить резервы для наращивания товарооборота, "в том числе за счет расширения взаимных поставок готовой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью", а также сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Москва и Ташкент намерен поддерживать совместные проекты в различных отраслях промышленности, в том числе нефтегазовые, машиностроительные, приборостроительные, телекоммуникационные и другие. "Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в инвестиционной сфере, принимать меры по увеличению объемов и диверсификации взаимных инвестиций, прежде всего в несырьевых отраслях", - отмечается в документе.

Россия и Узбекистан также отмечают приоритетный характер взаимодействия в сфере транспорта и коммуникаций. "Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения, создавать благоприятные условия для деятельности национальных перевозчиков, эффективного использования имеющегося транзитного потенциала и действующей инфраструктуры", - говорится в межправсоглашении.

Инициатива подписания соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества принадлежит лично Каримову, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы эту идею поддержали, поскольку тоже хотели зафиксировать будущие задачи экономического взаимодействия и меры по поддержке двусторонних проектов с акцентом на расширение сотрудничества в несырьевых сферах", - заметил Ушаков.

Экономическое взаимодействие России и Узбекистана

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Узбекистан является четвертым крупнейшим торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана.

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-июне 2014 г. в структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю составляли древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 21,8%; машины, оборудование и транспортные средства - 20,7%, металлы и изделия из них - 18,5%; минеральные продукты - 17,8%/ В импорте из Узбекистана на долю текстиля, текстильных изделий и обуви приходилось 44,9%; машин, оборудования и транспортных средств - 36,3%; продовольственных товаров - 6,3%.

Визиты российских президентов в Узбекистан

Российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}